Быстрая индексация страниц Яндексом

Решил вернуться, так сказать, к истокам ненадолго и снова поднять тему про быструю индексацию сайта в поисковиках, о чём уже писал почти два года назад. Теперь надобность непосредственно в индексации сайта целиком уже отпала — он и так давно в индексе, а вот ускорение индексации новых страниц может быть полезным.
Уже рассказывал про социальные закладки (в заметке Продвижение социальными закладками), на тот момент они действительно ускоряли индексацию, а в последнее время стал замечать, что в отношении Яндекса закладки стали совершенно неэффективны — никакого ускорения индексации не происходит. Стал искать другой способ и вспомнил, что среди прочего, при регистрации почты на Яндексе появляется возможность вести свой блог. Его и решил попробовать в качестве ускорителя индексации Яндексом.

Не стану утверждать, будто бы это эксклюзивная находка — уверен, что далеко не я один додумался до этого. Впрочем, если зациклиться на вторичности, то лучше вовсе ничего не делать, ведь как известно — «всё уже придумано до нас» :).

В самом способе нет никакой тайны — при необходимости ускорить индексацию какой-то страницы я делаю анонс в яндекс-блоге (от пары коротеньких абзацев текста до полноценной заметки) со ссылкой на эту страницу. Поскольку блог-движки постоянно посещаются и быстро индексируются быстророботом Яндекса, а тут ещё и платформа принадлежит самому же Яндексу — так же быстро индексируются ссылки из анонсов в блоге. Всё весьма несложно, времени требует не много (во время перерыва на чай анонс накидать вполне можно успеть) и весьма эффективно — проиндексированные быстророботом ссылки попадают в основной индекс спустя двое суток.

В заключение — некоторые наблюдения: запись в Яндекс-блоге индексируется от тридцати минут до полутора часов, после чего страница по ссылке индексируется в промежуток от двух до двенадцати часов (если ссылок в анонсе несколько — они могут проиндексироваться партиями, например две могут — за 2 часа, а еще две — за 8). Обратил внимание, что на скорость индексации может повлиять дата публикации страницы (в WordPress можно сделать «отложенную публикацию» как вперёд, так и назад по времени) — «старые» записи индексируются медленней.

Кстати, проиндексированные быстророботом ссылки не оплачиваются в GoGetLinks до их индексации основным роботом Яндекса и отмечены соответствующим статусом, однако они участвуют в расчете процента проиндексированных ссылок для площадки.

7 мыслей о “Быстрая индексация страниц Яндексом”

    1. В твиттер у меня давно есть кросспостинг. И с гуглом проблем никаких — он по-моему индексирует быстрее, чем я писать успеваю :)
      Просто у меня не все записи кросспостятся, да и пару раз было такое, что яндекс несколько выдач подряд упорно игнорировал страницы — теперь ускоряю его когда надо, за несколько часов всё индексирует.

    1. Можно и кросспостить. Мне лень было плагин искать под это или сервис какой-то, кроме того — просто нравится иногда что-то коротенькое напистать, чтобы руку набить.

    1. У меня кросспостинг настроен на достаточно большое количество платформ: http://www.dimio.org/krossposting-bloga-na-wordpress-kuda-krosspostit-blog-plaginy-dlya-krosspostinga.html
      Ни разу проблем не испытывал от этого, везде при кросспосте указана обратная ссылка на оригинальную запись как источник поста.
      Думаю, что можно и в robots.txt указать зеркала, если что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.