Нужен ли iMac народу?

Я когда-то думал о покупке MacBook взамен своего старого ноутбука, который на тот момент стал барахлить. Ноутбук был благополучно отремонтирован своими силами, а идея его замены — так же благополучно забыта. История имеет свойство повторяться — некоторое время назад начались проблемы с настрольным компьютером и в качестве одного из возможных путей их решения рассматривалась возможность купить iMac.

Для тех, кто, как и я, не ориентируется в этом топком болоте разнообразных «i-XXX» поясню, что из себя представляет iMac — это десктоп формата «всё-в-одном» — далеко не новинка с т.з. идеи, раньше были существенные ограничения по мощности для компьютеров такого формата, связанные с размерами начинки. Современный iMac может быть вполне достойным конкурентом классическому десктопу, а понять, чем же он будет лучше любого современного ноутбука — довольно сложно. Во время чтения различных обзоров и отзывов выяснил, что желающие купить iMac берут MC309, реже MC812, поскольку второй ощутимо дороже при сопоставимых характеристиках (объем жесткого диска — 500 и 1000 Гб, разные видеокарты, разница в процессорах чисто визуальная).

Но в итоге на замену забарахлившему настольнику был выбран обычный ноутбук — его помимо всего прочего можно брать с собой в поездки, а по мощности железа современные ноутбуки легко поспорят с десктопами. Разница в размерах экрана запросто перекрывается тем, что почти в каждом доме, где есть возможность купить iMac, уже имеется современный LCD-телевизор с большим дисплеем. Ну а такие мелочи, как беспроводная клавиатура и мышь, давно перестали быть диковинкой.

Моё мнение — настольный компьютер формата «всё-в-одном» себя изживает. Либо это должен быть полноценный медиа-центр (к чему движутся телевизоры), либо — переносной компьютер на каждый день с возможностью подключения расширенных средств ввода-вывода, либо тонкий клиент, если речь идет об общественном использовании.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий