Программное обеспечение как услуга (SaaS)

Рынок SaaS (software as a service — «программное обеспечение как услуга») является одним из наиболее быстрорастущих сегментов на рынке ПО. Его доля составляет около 10% от общего объема продаж ПО во всем мире. Рынок развивается в трех направлениях SaaS, SaaS 2.0 и SaaS 3.0. Договор SaaS – отличный способ сокращения издержек на области инфраструктуры, не являющиеся непосредственно основной частью бизнеса. Тут на помощь приходит SaaS, предоставляя возможность не тратить слишком много времени и сил на поддержание инфраструктуры. Конечно, происходит это не бесплатно :)

SaaS 2.0 предлагает новый подход к построению бизнес-процессов за счет аутсорсинга многих функций ИТ в области обеспечения безопасности, управления данными, поддержки приложений и многого другого.

Преимущества наличия договора SaaS

Использование программного обеспечения как услуги (SaaS), как правило, значительно облегчает для компании интеграцию информационных технологий и бизнес-процессов в целом. Это позволяет:

  • Сократить затраты на поддержку и развитие ИТ-инфрастемы;
  • Более эффективно использовать ИТ в бизнесе;
  • Организовать совместное использование ИТ-услуг по требованию;
  • Минимизировать количество ошибок и повысить эффективность работы ИТ.

В случае приобретения программного обеспечения на условиях поставки «как услуги», поставщик такого ПО оказывает заказчику весь спектр необходимых услуг по сопровождению и обслуживанию приобретенного программного продукта. Такой подход позволяет существенно снизить затраты компании на внедрение и запуск программного обеспечения. Кроме того, у организации появляется возможность выбора наиболее подходящего поставщика услуг.

Особенности программного обеспечения как услуги (SaaS)

Программное обеспечение как услуга (SaaS – Software as a Service) – это модель использования программного обеспечения, при которой поставщик услуг по требованию (аутсорсер) предоставляет заказчику программное обеспечение через интернет/интранет в виде сервисов. При этом заказчику предоставляется доступ к программному обеспечению через сеть с возможностью разграничения доступа (например — доступ к ПО существует только внутри корпоративной VPN). Программный продукт, предоставляемый заказчику, как правило, находится на удаленном сервере или в локальной сети заказчика.

Для организации такой работы существуют два варианта. Во-первых, это решение по принципу SaaS, когда поставщик услуг предоставляет программное обеспечение заказчику через интернет-магазин. Программное обеспечение при этом предоставляется в виде сервиса, который может быть запущен на любом компьютере заказчика.

Аутсорсер может устанавливать ПО у заказчика или использовать его программно-аппаратную платформу, которая находится в собственности заказчика.

SaaS может быть не только с программным обеспечением, но и с оборудованием. Например, если предоставить заказчику возможность удаленно управлять своим оборудованием, то можно ожидать, что за счет этого снизится стоимость владения таким оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.