Внутренности механизма Google PageRank

Практически случайно (искал на сходную тему, не не о механизме распределения PR) наткнулся на очень подробную статью о вычислении «авторитетности» интернет-страниц поисковой системой Google — т.н. Google PageRank (PR). Статья любопытна как с точки зрения теории, так и некоторыми практическими советами (например, именно благодаря её у меня в блоге появилась страница «Виды»).

Автор — Chris Ridings (searchenginesystems.net), а перевод выполнен Александром Садовским (digits.ru). Приведу несколько цитат, показавшихся мне наиболее любопытными:

Как удержать вес PageRank внутри сайта?

Рассказывая о сложных структурах, помогающих сохранить вес PageRank внутри сайта, Крис не упоминает о двух простых методах.

Первый предложен мной — использование JavaScript. Поисковики не индексируют его (причина довольно очевидна — интерпретация JS для каждой страницы потребует гигантские вычислительные ресурсы). Следовательно, любая внешняя ссылка, оформленная на JS будет нормально восприниматься пользователями (99% работают со включенным JS), но при этом не учитываться поисковиками, а, значит, и не принимать участие в расчетах PageRank. Таким образом, для поисковой машины ваш сайт будет без единой внешней ссылки, и проблема удержания веса исчезает полностью.

Второй метод не менее изящен и предложен самим Крисом. Если все внешние ссылки сосредоточены на нескольких страницах, то достаточно всего лишь запретить их индексацию с помощью файла robots.txt, и поисковая машина не будет знать, что у вас на сайте есть внешние ссылки.

Безусловно, такое поведение будет нечестным, если вы договариваетесь об обмене ссылками с каким-либо сайтом. Однако, во всех остальных случаях, когда вы ставите ссылки добровольно, чтобы сделать работу пользователей удобней, никто не мешает вам сохранить вес PageRank внутри сайта.

Статья содержит рекомендации (с т.з. сохранения вашего PR) по построению и использованию карты сайта, по организации структуры ссылок на сайте. Приводятся размышления о том, как регулировать PageRank целевых страниц сайта. В общем — статья основана не на домыслах, а на научном подходе (можно даже скачать модель распределения PageRank для Excel). Рекомендую к прочтению.
Адрес: [ссылка]



Category Рубрики: seo, Интернет, Хитрости | Tag Метки: , , , , , | Comments 5 комментариев »

5 комментариев

  1. большое спасибо за инфо !!!

  2. Alim says:

    Автор !!! Для этого же есть специальные плагины, которые подменивают ссылки сайта на другие сайты на ссылки со своим сайтом с редиректом на те ссылки.

  3. seoshnik says:

    Спасибо, было интересно прочитать.
    У меня есть свой блог про seo — [ссылка] — добро пожаловать!

Добавить комментарий