Root Explorer — гиковский фаловый менеджер для Android

В заметке про мой ТОП-5 ежедневных приложений для Android я упомянул файловый менеджер E-Strong File Explorer, которым давно и успешно пользуюсь на смартфоне. Он хорош тем, что имеет интеграцию с облачными хранилищами (Dropbox, SugarSync), встроенные обозреватель локальных ресурсов (фактически это аналог Samba или Сетевого окружения Windows), встроенную поддержку передачи файлов через bluetooth «на лету» и встроенный проигрыватель видео/просмотр картинок. В принципе, поскольку прошивка у меня не оригинальная — на смартфоне есть root-доступ, но файловый менеджер не слишком приспособлен для работы с ним — в частности, опции монтирования и права доступа нужно менять при помощи эмулятора терминала. Но как выяснилось — есть специальный файловый менеджер для рутованных устройств — root explorer — который как раз и позволяет удобно управлять устройством, совмещая в себе возможности просмотра файловой системы и некоторые возможности терминала. Скажем так — он более «гиковский», чем файловый менеджер от E-Strong.

Root Explorer - Android file manager Файловый менеджер Root Explorer

Основные возможности, которыми обладает Root Explorer, во многом пересекаются с возможностями E-Strong File Explorer, но вот количество дополнительных «вкусностей» должно порадовать любителей покопаться в системе (разнообразие Android-софта как обычно радует). Единственный минус Root Explorer — он платный. Хотя вполне возможно, что его фишки стоят того, чтобы за них заплатить (тем более — разработчик обещает вернуть деньги если программа не понравится). Предлагаю просто познакомиться с основными возможностями файлового менеджера для рутованных Android-устройств под названием Root Explorer:

  • Позволяет просматривать все раздели файловой системы устройства, при этом внутреннюю память можно монтировать с разрешением записи, что даёт возможность модифицировать системные файлы.
  • Имеет встроенную поддержку БД SQLite (в которой многие Android-приложения хранят свои данные), встроенный текстовый редактор. Кроме того — есть возможность просмотра файлов приложений (APK binary XML).
  • Позволяет работать с архивами «на лету» — создавать архивы и извлекать файлы из них (поддерживаются zip, tar и gzip для создания/извлечения и rar только для извлечения файлов).
  • Имеет поддержку поиска файлов, переустановки приложений, назначения прав доступа к файлам и их группам (есть возможность мультивыбора файлов для проведения массовых операций над ними). Также поддерживается просмотр картинок, отправка файлов по bluetooth, электронной почте. Есть возможность создания закладок и ссылок на файлы, встроенная функция вычисления MD5-контрольной суммы.
  • Наконец, одна из удобнейших возможностей — выполнение сценариев командной оболочки, похожее на «пользовательские скрипты» из Nautilus.

Как можно понять — возможностей для управления устройством в Root Explorer достаточно много, кроме того, он достаточно часто обновляется и дополняется новым функционалом. Стоит обратить на него своё внимание, если вы пользуетесь устройством не только для игр и выбираете функциональный файловый менеджер под Android.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий