Раскрутка сайта — внешняя оптимизация

Раньше я довольно подробно останавливался на проблемах оптимизации внутренней структуры сайта (например, в заметке Базовая оптимизация блога на WordPress), рассматривал вопрос создания карты сайта для получения внутренней перелинковки всех страниц. Сегодня хотелось бы немного окунуться в тему внешней оптимизации, которая в конечном итоге ощутимо повлияет на успешность раскрутки. Внешняя раскрутка и оптимизация сайтов предполагает комплекс мер, влиящих извне на улучшение позиций сайта в выдаче поисковых систем. Что можно отнести к таким мерам в первую очередь?

Белая и серая оптимизация сайта

Во-первых, вся внешняя оптимизация может быть разделена на «белую» и «серую», в зависимости от применяемых методов продвижения. Методы естественного продвижения позиций сайта за счет его полезности для посетителей относятся к «белой» оптимизации, а различные прогоны по каталогам, блогам и форумам; закупка внешних ссылок через биржу — могут быть отнесены к оптимизации «серой».

Белая оптимизация — что это?

Под «белой» оптимизацией следует понимать наличие приличного СДЛ («сайта для людей»), продвижению которого способствует его собственная популярность у пользователей и качество представленных на нём материалов. Внешние ссылки на такой сайт появляются естественным путём, без вмешательства (или при минимальном вмешательстве) веб-мастера. Заинтересованные пользователи делятся друг с другом полезными материалами, за счет чего и происходит естественный прирост ссылочной массы.

Таким образом, в случе «белой» оптимизации основной задачей веб-мастера является поддержка популярности ресурса путем постоянной публикации нового и актуального для посетителей материала. Также не следует забывать про внутреннюю структуру сайта (перелинковка, ссылки на схожие материалы, расшифровка специфических терминов по ссылкам и т.п.). В жизни методы «белой» оптимизации для молодого проекта практически не применимы — пробиться даже с великолепным наполнением поначалу весьма непросто. Посему перейдем к рассмотрению методов «серой» внешней раскрутки сайта.

Серая оптимизация — а это что за зверь?

Своё название «серая» оптимизация получила из-за того, что подобные методы продвижения не слишком одобряются поисковыми системами. Однако при правильном использовании (читай — в меру и обдуманно) серой оптимизации она даёт отличный эффект. Кроме того, серая оптимизация широко распространена среди веб-мастеров и проблем с поиском информации возникнуть не должно. Рассмотрим основные способы «серой» оптимизации:

  • Обмен ссылками и статьями. Вариант достаточно трудозатратный (нужно договариваться об обмене в каждом случае). Одновременно с ростом числа входящих ссылок на сайт будет расти и число иходящих (что не критично, если грамотно подбирать ресурсы для обмена и не ставить ссылки на откровенные говносайты). По ссылкам с посещаемых сайтов при тематическом обмене пойдёт тематический трафик из посетителей.
  • Покупка ссылок. Способ отличается простотой и скоростью, результаты практически гарантированны. Ссылки можно покупать как напрямую, так и через специализированные биржи. Существуют биржи временных ссылок типа Sape или SetLinks и биржи по продаже постоянных ссылок, самая известная из которых — GoGetLinks (для Яндекса) и ее клон под Google — GetGoodLinks. Качество доноров на биржах постоянных ссылок выше, но одновременно выше и цена ссылки. Правила покупки постоянных ссылок через GoGetLinks те же, что и при обмене ссылками — выбирать хорошего донора, обращая внимание на цену во вторую очередь.
  • Прогон ресурса по каталогам сайтов. Влияние прогона по каталогам на рост ТИЦ или PR минимально, однако это неплохой способ повысить доверие к сайту со стороны поисковых систем. Кроме того, с ростом числа входящих ссылок с известных ресурсов (которыми являются каталоги) будет расти скорость индексации сайта.
  • Прогон по RSS-агрегаторам. Этот способ, как и предыдущий, не обеспечит ощутимого прироста показателй сайта, но также способен ускорить его индексацию и прибавить постоянных читателей, подписанных на ленты RSS-агрегаторов или нашедших RSS-ленту сайта через агрегаторы. Тот случай, когда стоит один раз сделать и спать спокойно — трудозатраты минимальны, а эффект вполне неплох.

Таковы основные способы белой и серой внешней оптимизации, рассмотренные вкратце. На первых порах без серой оптимизации пожалуй не обойтись, в дальнейшем же с ростом популярности ресурса от нее можно отказаться частично или полностью. Скажу пару слов о так называемой «черной» оптимизации, для лучшего представления общей картины.

Черная оптимизация — плохой выбор

Под черной оптимизацией понимается откровенный спам. Спам в комментарии различных блогов, спам записями на форумах, в гостевых книгах и прочих «публичных» местах. Спам по электронной почте тоже можно отнести к черной раскрутке, но в этом случае, если собрать тематическую базу адресов и составить рекламное письмо в ненавязчивой доброжелательной манере — можно избежать возникновения раздражения у получателя. В основном же применения методов черной раскрутки вряд ли вызовет особый энтузиазм у потенциальных посетителей и вполне может повлечь за собой санкции со стороны поисковых систем, вплоть до бана ресурса.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий