Proxy Squid — тренируемся в песочнице

Я как-то писал про различные виды прокси (например — веб-прокси, он же анонимайзер или сервис tor, позволяющий помимо прочего менять ip-адреса скриптом). Но как быть, если нужно установить локальный proxy? Прежде всего придется столкнуться с проблемой выбора подходящего прокси.

Выбор подходящего прокси — задача серьезная. С одной стороны — хочется обойтись минимальными затратами, с другой — получить максимум возможностей. Под оба эти условия отлично подходит бесплатный прокси-сервер Squid. Однако его настройка — дело далеко не тривиальное. Даже опытные пользователи Squid испытывают сложности с его настройкой, что уж говорить о новичках.

Хорошим решением может стать установка дистрибутива Linux, специально заточенного под использование Squid — ClearOS (основан на популярном дистрибутиве CentOS, который в свою очередь базируется на Red Hat Linux, что позволит в полной мере насладиться использованием системы менеджмента пакетов). Для первичного знакомства с ClearOS можно установить его на виртуальную машину (например VirtualBox), на которой воспроизвести конфигурацию реального сервера.

Ну а после детальной обкатки ClearOS и Squid на виртуальной машине можно со спокойной душой переносить все наработки на физический прокси-сервер без опаски что-то испортить.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий