Где живём — там и льём

Продолжая серию записей, посвященных строительной тематике, расскажу про одну интересную штуку, на которую недавно наткнулся. Сейчас вот набирают популярность различные реализации систем «умного дома», суть которых сводится к тому, что электроника автоматически управляет всеми системами жизнеобеспечения в доме — в первую очередь освещением и отоплением. При этом помимо управляющей автоматики (которая также ведёт статистику использования ресурсов) используется автоматика защитная.

Для электросетей защитная автоматика давно известна и успешно используется много лет — это например привычные всем «пробки» — УЗО, разрывающее электроцепь при превышении в ней заданного значения тока (перегрузка потребителями или КЗ). В случае с КЗ своевременное срабатывание УЗО позволяет избежать перегрева проводки и возникновения пожара. И меня всегда интересовал вопрос — а нет ли такого УЗО для воды? Даже прикидывал, как его можно было бы реализовать например опираясь на расход воды, который в случае утечки не будет соответствовать расходу при нормальной эксплуатации.

Оказалось однако, что УЗО для водоснабжения уже существует — я нашел в интернете систему gidrolock, которая как раз и прекращает подачу воды в случае возникновения протечки. Она правда основана на датчиках, попадание на которые воды ведёт к срабатыванию запирающих устройств. Минус в том, что датчики нужно где-то расположить, причём предугадать место, где вода при протечке появится в первую очередь. А чем больше отдельных элементов системы — тем естественно ниже её конечная надёжность. Но сам факт появления такой системы, как Gidrolock, уже радует — при желании теперь можно обезопасть свой дом и от протечек.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий