Хостинг — это пространство и ресурсы сервера, выделенные для работы некоторого веб-приложения. С недавних пор на смену традиционному хостингу, использовавшему ресурсы и место одного сервера, пришла технология виртуального хостинга в “облаке”. Инновация предполагает возможность использования приложением ресурсов не одного сервера, а кластера аппаратных устройств.
Преимущества “облака”
Первое и, пожалуй, основное преимущество виртуальной облачной технологии в том, что она экономит деньги разработчиков и владельцем интернет-проектов.
Львиная доля провайдеров услуги предлагает опцию автоматического изменения тарифного плана в зависимости от ресурсов, потребляемых проектом. Выходит, что пока сайт не получает трафика, он и инвестиций требует минимум, а с ростом посещаемости затраты возрастают.
С точки зрения разработчика, не являющегося владельцем проекта, это удобно тем, что не нужно беспокоиться о перегрузке сервера и превышении квот, устанавливаемых на классических пакетах виртуального хостинга.
Помимо “резиновых” возможностей и плавающего тарифа стоит
отметить следующие особенности “облака”:
- доступность — когда не хватает ресурсов одного сервера, подтягиваются возможности других машин в кластере, что исключает падение сайта;
- гибкость — не придется переезжать на другой тариф при расширении проекта и увеличении необходимого набора возможностей процессора и объема памяти;
- надежность — минимум на одном сервере кластера всегда хранится резервная копия всех ресурсов, размещенных в “облаке”, причем, в каждый момент времени место размещения копии может меняться.
Таким образом, “облачные” решения выигрывают не только у классического “виртуального” хостинга за счет отсутствия ограничений по потреблению ресурсов и процессорного времени, но и у выделенного сервера, так как не приходится оплачивать неиспользуемые возможности.