VPS и VDS в сравнении

Виртуальный выделенный сервер – это второе «поколение» после виртуального хостинга. Заказывая vps windows аренда которого возможна наравне с арендой vps, основанных на *nix, клиент получает в своё распоряжение полный аналог выделенного сервера, но на самом деле, у клиента имеется только кусочек от выделенного сервера, который, тем не менее, функционирует как нормальный сервер.

Аббревиатура VDS или VPS происходит от английских слов Virtual Dedicated Server или Virtual Private Server, что означает «виртуальный выделенный сервер». Никакой ощутимой разницы между VPS и VDS не существует. Они обозначают одно и то же понятие.

Виртуальный выделенный сервер заказывают тогда, когда проект нуждается в особой настройке сервера, или нужна такая мощность, которую не может обеспечить виртуальный хостинг.

Поскольку сервер называется виртуальным, то логично предположить, что для этого используются некие методы виртуализации. Действительно, основная масса виртуальных выделенных серверов основана на виртуализации OpenVZ или XEN. OpenVZ является технологией виртуализации на уровне операционной системы. В свою очередь, XEN – это технология виртуализации, реализованная на аппаратном уровне. Именно с этим связано понятие оверселла. Оно основано на том предположении, что пользователь не использует в полной мере те объемы, которые ему были выданы. Поэтому на сервере, оснащенном 16Гб оперативной памяти, можно сделать 10 виртуальных серверов, каждый из которых будет иметь по 2Гб оперативной памяти.

Такой фокус возможен только на тех серверах, которые используют технологию виртуализации OpenVZ. На XEN такое выполнить технологически невозможно.

Подведем итог. Виртуальный выделенный сервер – это очень неплохой вариант в том случае, если бюджет не позволяет приобрести полноценный выделенный сервер, а проект уже перерос возможности виртуального хостинга.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий