Удобно пользоваться — приятно пользоваться

usability audit

Как известно, любой коммерческий сайт несет в себе идею предоставления услуг, продажи товаров или совершения сделок. Чтобы механизм взаимодействия с клиентом через сайт был максимально работоспособным, на первый план должны выйти вопросы организации качественного юзабилити интернет проекта.

Совершенно понятно, что в большинстве своем нашим посетителям, попадающим на сайт, абсолютно безразлично, какие использовались программные средства для визуализации и на каких технических решениях базируется проект. Главным критерием для них является факт удобства, доступности и комфорта сайта. Именно наличие грамотного юзабилити сайта заставляет людей с удовольствием и интересом возвращаться на определенные страницы. Даже если изначально потенциальный клиент ничего не приобрел, заметив удобный и дружественный интерфейс он имеет все шансы, чтобы перейти в разряд постоянных клиентов и пользователя услуг. Кстати сказать, старый термин «прикормить посетителя» вновь свою обретает актуальность, когда речь заходит об интернет бизнесе.

Основываясь на статистике зарубежных коллег можно построить картину, где будет показательно видно, что многие интернет-магазины страдают из-за отсутствия целевых покупателей (до 50%) по причине плохого юзабилити. Кроме того, 40% интернет пользователей утверждают, что больше никогда не откроют сайт, с которым у них был негативный опыт общения.

Процесс аудита юзабилити необходим, чтобы понять поведенческие факторы пользователей и оптимизировать пребывание клиентов на страницах сайта на максимально длительный срок. Доподлинно известно, что сайты, которые медленно загружаются, рискуют быть отвергнутыми основной аудиторией. Во многом в этом виноваты сложный графический дизайн и слабый хостинг провайдер.

Стоит взять на заметку, что по большому счету людям не нужны яркие картинки — их заботит лишь функционал сайта, на который они пришли с заранее намеченной целью. Осталось лишь предоставить им то, чего им так не хватает!



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments 2 комментария »

2 комментария

  1. Andrey says:

    Ну насчет того, что пользователи больше никогда не откроют сайт, который им не понравился — это не совсем так, рано или поздно они придут на него через теже поисковики, ведь редко кто смотрит на урл в поисковой выдаче, в основном на ключевики.

    • dimio says:

      Это даже хуже будет пожалуй, когда из поисковика после перехода сразу страница закрывается. Поисковики же ранжируют в т.ч. и по поведенческому фактору.

Добавить комментарий