Техзадание — это важно

Разработка сайта — это не односторонний процесс, как думают многие. Это не сравнимо с покупкой пачки чипсов, мобильного телефона или одежды. Все перечисленное — готовый продукт, который был произведен для массового потребителя, без учета его потребностей, желаний и особенностей.

Сайт создается, исходя из потребностей каждого клиента; особенностей его бизнеса, целевой аудитории и пожеланий. Разный функционал, внешний вид, различная «внутренняя кухня». Ведь одним нужно только фотографии менять раз в 2—3 месяца, а другие желают полного контроля над каждым объектом своего виртуального офиса.

ТЗ — это очень важно

Грамотно составленное техническое задание — это большая часть успеха в разработке сайта. Исполнитель не умеет читать по губам, врываться в сознание и сканировать ауру — разработка и аудит сайтов требуют непосредственного участия заказчика в этом процессе. Совместно с заказчиком он обсуждает, ищет и находит пути для решения поставленной задачи, а не просто набирает строки кода, рисует дизайн и как-то это совмещает.

Пересильте себя

Да, готовый продукт, который якобы подходит под ваши нужды, купить проще, чем заказать что-то «под себя», но не ленитесь, опишите разработчикам точно, что же вы хотите получить. Цвет фона или перламутровых пуговиц оставьте им, а вот какие задачи должен решить созданный ресурс — это обязательно расписать, обсудить с командой и после обоюдного согласия утвердить.

Почему?

Разработка сайта — процесс длительный и сложный. Вы оплачиваете стоимость разработки виртуального офиса своей компании.

  • Поставьте задачу. Исполнитель должен понимать, какую отдачу вы хотите получить от проекта. Он обязан найти способ решить ее.
  • Обсудите техническую составляющую ресурса. Какие должны быть разделы и подразделы, как тесно вы хотите работать с контентом, общий вид проекта. Это позволит не переделывать много раз проект. Ведь то, что вы говорите, может быть очень отличным от того, что слышит собеседник.
  • Утвердите сроки, поставленные задачи и ожидания от проекта документально.


Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий