Обзор Archos 101 G9 — мой выбор недорогого функционального планшета

Обзор планшета Archos 101 G9После пары месяцев раздумий, чтения обзоров и сравнения характеристик, я наконец сумел остановиться на конкретной модели планшета, которая полностью подходила бы под мои требования. Планшетом этим стал «француз» китайской сборки под названием Archos 101 G9 Tablet 8Gb — достаточно бюджетный (по сравнению с iPad по крайней мере); оснащён всем, что нужно для комфортной работы; дополнительные свистелки подключаются через обычный USB — не нужно платить тонны денег за «оригинальные разъемы».

Требования к планшету были следующие:

  • Цена до 10 тыс. рублей, чтобы было не жалко таскать с собой в поездки и вообще не жалко покупать;
  • Емкостной экран размером не меньше 10 дюймов — посмотреть кино, интернет, при необходимости — набрать текст;
  • Достаточная продолжительность работы — 7 часов просмотра видео хватает как раз на пару фильмов, читать можно вообще целый день;
  • Не слишком слабое железо — чтобы не наблюдалось тормозов в видео и при чтении PDF и DjVu;
  • Поддержка последних версий Android, присутствие Google Play (Market);
  • Наличие Wi-Fi не обсуждается, сейчас это по-моему есть везде. GPS и выход mini-HDMI — в виде бонуса; поддержка microSD тоже по-моему есть во всех современных устройствах (кроме некоторых, «особенных»);
  • Наличие USB-хоста для подключения флешки или GPRS-модема — очень удобно; откидная ножка на корпусе — отличная идея, не нужны чехлы и подставки при чтении.

Всем этим условиям Archos 101 G9 удовлетворял, был благополучно приобретён, пробыл в эксплуатации пару месяцев, пережил две большие поездки, благополучно падал и впихивался в туго набитый рюкзак — в общем, он заслужил небольшой обзор, который и представлен ниже.

Основные характеристики Archos 101 G9

  • Процессор: Cortex A9 1 ГГц (2 ядра);
  • Операционная система: Android 4.0.3;
  • Память: 512 Мб ОЗУ, 8 Гб встроенной, слот для карты microSDHC;
  • Экран: 10 дюймов, 1280×800, емкостной, мультитач;
  • GPS: Есть, поддержка A-GPS;
  • Камера: Есть, фронтальная;
  • Звук: Встроенный динамик, встроенный микрофон, аудио-выход;
  • Bluetooth: Есть, 2.1 EDR;
  • Wi-Fi: 802.11 b/g/n;
  • HDMI: Есть выход mini-HDMI;
  • USB: Есть USB-хост и mini-USB для подключения к компьютеру;
  • Батарея: mAh;
  • Габариты (ДхШхГ): 276x167x13 мм;
  • Масса: 649 г.

Упаковка и комплектация

Продаётся планшет вот в такой симпатичной коробочке, на которой по-русски ничего не написано. Зато по-французски и по-английски указано, что поддерживается Android 4.0. Пиктограммами обозначена поддержка 3G (нужен отдельный модем), мультитача, HD-видео, wi-fi и наличие встроенной камеры. Как видно — моя версия планшета имеет 8 Гб встроенной флеш-памяти.
Archos 101 G9 обзор, упаковка, коробка

Внутри лежат: инструкция (тоже без русского языка, хотя Android вполне понятен и так, да и сама операционка имеет поддержку русского: Settings — Language & input — Language — выбираем Русский, также всегда можно скачать инструкцию для планшета на русском); гарантийный талон (наверное бесполезен — мне по крайней мере сделали гарантию по чеку); зарядное устройство со сменными штекерами под разные типы розеток (русский/американский/китайский) и инструкция в картинках от него; наконец — сам планшет, закованный в мягкие поролоновые латы (их я уже вынул на момент съемки).
Обзор внешнего вида Archos 101 G9, комплектация планшета

Корпус — внешний вид, сборка, разъемы

Смотрится Archos 101 G9 внешне достаточно привлекательно, в руках лежит удобно, пластик корпуса не скользит. До элементов интерфейса можно дотянуться, не снимая рук c корпуса.
Спереди, кроме экрана, расположена только камера — а что ещё там может быть нужно?
Обзор планшета Archos 101 G9 внешний вид

Сзади находятся: встроенный динамик (неплохой, кино и музыку тянет вполне); резиновые ножки — чтобы планшет не скользил по поверхности; откидная ножка-подставка (привет, школа!) и USB-вход для 3G-модема, закрытый крышечкой. В это же гнездо втыкается флешка (клавиатура, мышка, маленький вентилятор — да что угодно) — и большие по размерам флешки могут просто не влезть физически. Заряжать телефон от него тоже можно.
Задняя сторона планшета Archos 101 G9 - обзор

На левом ребре планшета — кнопка блокировки экрана (она же — питание и перезагрузка); mini-USB типа «мама» — для подключения зарядки или OTG-кабеля; слот для micro SD карточки (тип — SDHC); отверстие для аппаратной перезагрузки; аналоговый выход под наушники/колонки; выход miniHDMI и индикатор заряда.
На правом ребре — только каретка управления громкостью и пара царапин, которыми я уже успел украсить планшет.
Archos 101 G9 - обзор корпуса планшета

Экран — углы обзора, яркость, чёткость, мультитач

Что главное в экране? — чтобы было приятно взглянуть! Взглянем: десятидюймовый экранчик с разрешением 1280×800 точек, дружен с мультитачем и ярко светится в ночном сумраке. Ну, на минимальной яркости — не так уж и ярко.
Обзор Archos 101 G9 экран с минимальным уровнем подсветки

Зато на максимальной — как десятидюймовая лампочка Ильича! Покрытие глянцевое — и значит — бликует. На солнце яркость приходится выкручивать на максимум, а это здорово снижает время автономной работы.
Обзор планшета Archos 101 G9 - яркость подсветки на максимуме
Вот скриншот с секретной схемой биореактора, сделанный при максимальной яркости экрана:
Обзор Archos 101 G9 - снимок экрана на максимальной яркости

С углами обзора — никаких проблем. При повороте экрана под 45 градусов всё видно отлично, сосед сможет спокойно читать вашу газету. Ох уж эти соседи!
Углы обзора экрана планшета Archos 101 G9

В ролике как раз видно, что засвеченный экран (свет падает слева) за счет глянцевого покрытия превращается в зеркало, а когда засветки нет — видимость сохраняется почти до момента параллельности взгляда экрану. Кстати, прикольный эффект лёгкого воздействия веществ сделал YouTube — наверное у ребят из Google в это время был праздник.

Прошивки — штатная и рутованная

А теперь — шутки в сторону! Настало время для мороженого! Продаётся планшет с установленной Android версии 2.3 и едва подключившись к сети предлагает отведать Ice Cream Sandwich — Android 4.0. Обновление происходит до обидного просто (куда делся дух старой школы?) — планшет просто скачивает новую версию операционки, просто устанавливает её и просто перезагружается. Около 15 минут времени на весь процесс, полное сохранение пользовательских данных и Android 4.0.3 установлен — да это проще, чем съесть бутерброд! При необходимости оригинальную прошивку всегда можно скачать с официального сайта Archos.
root-прошивка для Archos 101 G9

Альтернативные прошивки

Для извлечения из планшета всяческих профитов вроде возможности удалить системные приложения, сделать снимок экрана, установить BusyBox, да и подключиться к сетевому хранилищу наконец, — я установил рутованную версию оригинальной прошивки.

Установить несложно, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • Качаем файлы archos_407.zip и kernel_407.zip;
  • Распаковываем archos_407.zip и копируем archos.ext4 во внутреннюю память планшета (первый жесткий диск находится по адресу /mnt/storage — это и есть встроенная память);
  • Перезагружаемся в SDE-меню (выключить планшет, при включении одновременно с кнопкой питания зажать кнопку увеличения кромкости);
  • При помощи кнопок регулировки громкости (кнопка питания аналогична Enter) заходим в пункт Developer Edition Menu, там выбираем Flash Kernel and Initramfs;
  • Подключаем планшет miniUSB кабелем к компьютеру — появится новое съемное устройство, на него надо скопировать файлы zImage и initramfs.cpio.lzo из архива kernel_407.zip;
  • Осталось нажать Ok — процесс пошел!

Сама прошивка идентична официальной, добавлена толкько утилита su, при помощи которой и получаются root-привилегии. Все установленные программы и все настройки после обновления до root-прошивки у меня остались в неприкосновенности.

А ещё можно установить Ubuntu. И подключить клавиатуру. И выкинуть нетбук на помойку 🙂

Выводы по планшету

Android - карточная игра преферанс
Archos 101 G9 определенно стоит своих денег — удобный, производительный, с поддержкой самой свежей версии Android. Фильмы в HD — пожалуйста (батарейки хватило на 7 часов с небольшим). Читать pdf, djvu — проще простого (за неделю набегает часов 12-14 чистого времени работы). Не хавтает встроенной памяти — подключаем Yandex.Disk или SD-карту и пользуемся! Нужен мобильный интернет — поможет 3G-модем (можно одновременно с другими устройствами через USB-хаб). Навигация? — сколько угодно, на экране такого размера значительно удобней, чем на смартфоне. Надоела экранная клавиатура и хочется прикоснуться к будущему? — при подключении к сети голосовой ввод работает на удивление качественно (и для русского тоже, хотя ввод знаков препинания я не осилил). Что-то еще? Загляни в Google Play — там уже есть почти всё (включая преферанс и блудниц)!
А ещё есть подробный FAQ на 4pda.



Category Рубрики: Железо, Полезности | Tag Метки: , , , | Comments 6 комментариев »

6 комментариев

  1. Я вот тоже себе заказал планшетик, месяц уже жду)) А он до сих пор где то в Китае летает XD

    • dimio says:

      Я чисто китайских китайцев смотрел, но ни один что-то не устроил в то время. Да и подержать в руках хотел к тому же перед покупкой.

  2. Возьму наверное такой же — надоело с телефона лазить в инете.

    • dimio says:

      Для инета очень годно оказалось, по-началу думал, что будет не так удобно без клавиатуры железной.

  3. Аноним says:

    я купила на 3350 рублей дала в ремонт 3 раза в 1 первом же месяце сейчас даже не знаю что делать

  4. sasha says:

    «заходим в пункт Developer Edition Menu»
    Нет там такого пункта.

Добавить комментарий