Несколько советов по выбору планшета

Хотя рынок планшетных компьютеров еще довольно молод и лидирующие позиции на нём по-прежнему удерживает первопроходец от Apple — планшетник iPad, остальные производители мобильных устройств тоже стараются не отставать и постоянно расширяют свои модельные линейки планшетников. Очевидно, что чем больше предложений, тем сложнее выбрать какой-то конкретный компьютер — на первый взгляд все они примерно одинаковые и заточены под решение одних и тех же задач. Попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Сразу скажу, что я выбирал себе планшет в первую очередь для чтения книг и просмотра фильмов (в дороге, в гостях и в других подобных случаях). Помимо этого, он должен был решать некоторые сопутствующие задачи — типа навигации или правки/публикации фотографий. Отвечая для себя на вопрос «Какой планшет купить» я постарался выделить основные свойства планшета, исходя из которых и сделал свой выбор.

Во-первых — цена. Тот же iPad меня не устроил — устройство довольно дорогое, а в дороге всякое бывает. Он может вывалиться из кронштейна во время езды по кочкам или быть придавленным багажом. Недорогой планшет не жалко и поменять, если сломается.

Во-вторых — время жизни от батареи. Я ориентировался как минимум на 6 часов просмотра видео без подзарядки. Это значит, что примерно такое же время можно будет пользоваться навигацией. Или часов 4-5 — мобильным интернетом (wi-fi). Или целый день что-то читать — вполне достаточно, когда сутки едешь в поезде.

В-третьих — обращал внимание на качество экрана. Совсем дешевые модели с плохими экранами стоит отбрасывать сразу — такими можно пользоваться только в «тепличных» условиях, когда есть возможность выдержать внешнюю освещенность и постоянный угол обзора. Максимальное разрешение для меня уже не так важно — для книг хватит и средних показателей, а смотреть на планшете HD-фильмы я не планировал изначально.

В-четвертых — удобство использования. Например — наличие сзади на корпусе откидной опоры — очень удобная штука, можно поставить планшет на стол без всяких подставок. Внутренний USB-слот для GPRS-модема — тоже полезная вещь — модем не торчит из корпуса и его случайно не обломишь, зацепив за что-нибудь.

И в-пятых — прошивка. Естественно я предпочитаю Android. Огромное количество полезных бесплатных программ, возможность установить модифицированную прошивку без всяких проблем, хорошее удобство использования — не вижу смысла искать что-то ещё. По итогам мне больше всего понравился планшет от фирмы Archos (французская контора). Модель — 101G9.

Планшет Archos 101 G9



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий