Заглянем внутрь сервера

Самая простая схема устройства сервера (будь то сервер HP или любой другой) выглядит так: корпус, материнская плата, процессор/процессоры, оперативная память (ОЗУ), дисковая подсистема, различные обвесы (удаленное управление, панели управления и так далее).

Пройдемся по пунктам. Итак, корпус. Корпус имеет далеко не последнее значение. Он влияет на такие вещи, как тип материнской платы, мощность блоков питания, наличие или отсутствие возможности горячей замены блоков питания, число жестких дисков и их тип, число и тип вентиляторов. Получаем связь типа корпуса и материнской платы, дисковой подсистемы и системы, питающей энергией весь сервер.

Материнская плата, в свою очередь, задает тип устанавливаемого процессора, тип памяти и ее объем, число требуемых дисков и их тип.

Третий пункт — процессор. Здесь все определяется решаемыми задачами и нагрузками на сервер. Это могут быть 2-х, 4-х ядерные процессоры.

Оперативная память. Решает пользователь, так как тут опять все связано с характеристиками материнской платы. То есть именно от нее зависит, какой размер и тип памяти может быть установлен.

С дисковой подсистемой сложнее. Есть несколько вариантов. Первый — дорогой и быстрый. Это RAID-контроллер, батарейка на кэш, корзины горячей замены, SAS диски 15000 об/мин.

Второй — среднее быстродействие, доступная цена. Контроллер с батарейкой, горячую замену можно убрать (хотя не рекомендуется), SAS диски, имеющие скорость вращения шпинделя 7200 об/мин либо SATA с аналогичным параметром в 10000 об/мин.

Вариант номер три под эгидой дешево и сердито. Имеем «набортный» RAID-контроллер, кэш отсутствует, как и горячая замена, SATA жесткий диск, скорость вращения шпинделя которого 10000 об/мин либо 7200 об/мин. Разумеется, подобных вариантов намного больше. Перечисленные являются самыми основными.

Шестой, завершающий пункт. Здесь будут две альтернативы. Это модуль удаленного управления (RMM) и интеллектуальный интерфейс управления платформой (IPMI) — и то, и другое позволяет производить удаленные манипуляции с сервером. Вещи не самые необходимые, но достаточно удобные. В итоге — сервер выходит не таким уж дешевым.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий