Являются ли компьютерные игры наркотиком?

Являются ли компьютерные игры наркотиком для подростков? Этот вопрос интересует людей сейчас, интересовал раньше и, скорее всего, будет интересовать в будущем. Ответить на него очень просто и ответ требует просто здравых рассуждений. Во-первых, надо спросить у людей, которые пишут статьи вроде «Наркотик для киберспортсмена» — по какой причине они считают игры наркотиком? Естественно есть люди, обосновывающие это тем, что при игре человек получает «кайф» и, отрывается от реального мира, порываясь постоянно купить компьютерные игры в интернете.

Это очень легко опровергается. «Кайф» это удовольствие, ведь так? Но удовольствие дают не только наркотики, алкоголь и игры. Удовольствие можно получать и от музыки, общения с любимыми, вкусной еды, смешных фильмов, хороших книг… Это ведь не значит, что все является наркотиками. Иначе все давно уже были бы на игле.

Смотрим дальше – «отрыв» от настоящего мира. Например, пенсионеры смотрят много сериалов «пра лубофф». Настоящего там также мало (хотя и кажется что это «правда про жизнь»). Значит, следует считать буквально всех наркоманами и предписать им лечь в клинику?

Еще по поводу реальности: шахматы. Мало понимающим в них людям, шахматисты тоже кажутся психами – представьте, сидят люди по 7 часов за деревяшкой, соображают чего-то. Так еще и по 8 часов каждый день тренируются. Если рассуждать о реальности, то играя в шахматы человек, отрывается от нее куда больше, чем при игре на компе.
Буквально слышится комментарий: «Шахматы – они же логическое мышление развивают». Может и так, спорить не буду, только разговор сейчас не о том.

Очередной железобетонный аргумент в защиту «наркотического влияния» игр: они якобы легко вводят в зависимость. Ну что же, скажем так: вот так просто никто в зависимость не впадает. Если у человека нестабильная психика, или нет силы воли – это предпосылки для этого. Именно такой человек склонен впасть в зависимость не столько от игрушек, сколько вообще от чего угодно. В самих компьютерных игрушках нет ничего, что смогло бы сделать человека зависимым.

Кроме того, киберспорт надо признать спортом. Почему нет? Конечно, сейчас этот спорт только на начал развиваться, но ведь так было и с каждым видом спорта. Тем, кто склонен считать, что киберспортсмен ограничивает себя игрой на компе, надо сказать, что профи не занимаются только этим. Конечно, тренируются много, но это не значит, что ничем кроме этого киберспортсмен не занимается.

Чуть-чуть иная ситуация с теми, кто не причисляет себя к профи и не зарабатывает себе этим на жизнь. Здесь уже надо вести себя по-умному. Ясно, что человек не может оставлять столько времени на игры. Именно в том случае, когда человек себя ограничивает. Хотя умный так делать не будет. А дурак все равно себя как-то будет ограничивать. Надо понимать, что компьютерные игры не уничтожат личность. Но если не сильно умный маленький (хоть это не обязательно) гражданин дотянется до компа и это дело его хорошенько захватит – тогда получится и самоограничение, и зависимость.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий