Выбираем платный хостинг

Решил вновь вернуться к теме выбора хостинга для сайта или блога. В прошлый раз рассматривал подбор бесплатных хостингов, теперь же хочу поговорить на тему выбора платного хостинга.

Во-первых, стоит определиться — какие преимущества будут у платного варианта по сравнению с бесплатным. Обычно платный хостинг — это бесплатная регистрация домена при покупке хостинга, более производительные сервера, надёжный провайдер (а скорее — несколько, с резервированием канала связи). Также — наличие расширенных возможностей для управления сайтом или сайтами, оперативная техническая поддержка и «неприкосновенность» размещенного сайта — без предупреждения он удалён не будет.

По видам предоставляемых услуг платные хостинги можно разделить на следующие категории:

  • Арендуемый выделенный сервер — в пользование предоставляется отдельный сервер желаемой конфигурации, с правом его администрирования (самостоятельного или с привлечением стороннего админа), техническое обслуживание берут на себя специалисты хостера. Естественно, что этот вариант — самый дорогой
  • Второй тип хостинга — аренда сервера виртуального, возможности практически те же, просто на реальном физическом железе будут размещаться несколько отдельных виртуальных серверов. Стоит это дешевле, пользоваться достаточно удобно, но вопрос администрирования опять же ложится на пользователя.
  • Виртуальный хостинг — еще один способ размещения сайта. В этом случае пользователь получает место на жестком диске сервера, настроенный веб-сервер, базы данных, административную панель для управления сайтами и аккаунтом. Изменять или дополнять программную начинку сервера самостоятельно уже не получится, впрочем у хороших хостеров есть возможность устанавливать некоторые дополнения при помощи административной панели.
  • И наконец — самый молодой вид хостинга — облачный. Оплата производится за израсходованные ресурсы (процессорное время, оперативная память, трафик), при этом пользователю даётся готовая среда для разворачивания приложений (различные CMS или самодельные сервисы). Этот вариант удобен тем, что во-первых — при низком использовании ресурсов многие облачные хостеры предоставляют их бесплатно, а во-вторых — не приходится платить за избыточные мощности или задумываться над увеличением этих мощностей при необходимости — всё просходит автоматически.

Теперь стоит перейти к географическому аспекту размещения хостинга. Я работал с российскими и американскими хостерами, их и сравню.

Размещать один-единственный сайт на российском хостинге может быть дешевле, но в полный рост встанет вопрос с надёжностью площадки. Два-три и больше сайтов дешевле разместить на американском хостинге. Также российские хостеры подчиняются российскому законодательству, которое имеет обыкновение внезапно меняться самым причудливым образом. Атаки силовых структур на дата-центры по анонимным жалобам — тоже не новость.

Американский хостинг может не подойти тем, кто не имеет возможности оплатить его пластиковой картой или через paypal, не может или не хочет общаться со службой поддержки по-английски или собирается размещать один ненагруженный сайт.

Как всегда, неплох третий вариант — уже упомянутые облачные хостинги. Стоимость завист от нагрузки и нет переплаты за лишнее. Поддержка работоспособности и расширение мощностей — забота хостера. При возросших нагрузках не придётся менять хостинг. В то же время — достаточная свобода действий для разработки и запуска собственных сервисов. В итоге — облачный хостинг с бесплатным минимальным порогом — неплохой вариант для тех, кто сначала хочет попробовать и понять, а в дальнейшем — не испытывать проблем с расширением.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments 1 комментарий »

1 комментарий

  1. Спасибо за развернуый анализ. Я еще новичок в сайтостроении, поэтому не все в ваших статья понятно, но много и полезного(читать — понятного) для меня.

Добавить комментарий