VDS шагает в массы

В последнее время все чаще и чаще становится популярна такая услуга, как виртуальный выделенный сервер. И это понятно, ведь купить компьютерные системы, собранные в «железе», не всем по карману. Да и какой смысл покупать реальный физический сервер, если вы не будете использовать все его возможности? Намного выгоднее купить виртуальный выделенный сервер. Раньше такая услуга обходилась в кругленькую сумму, но сейчас она доступна каждому.

Технология VDS

Виртуальный выделенный сервер — это часть физического сервера. Вся фишка в том, что ресурсы физического сервера разбиваются на несколько отдельных компьютеров. Под ресурсами я подразумеваю процессорную мощность, свободное место, оперативная память.

Плюсы виртуального сервера

Управление виртуальным выделенным сервером полностью идентично управлению обычным: настройка конфигурации системы, установка прав доступа, программ, библиотек. Каждый компьютер имеет собственный IP-адрес, порты и таблицы маршрутизации. Вы можете не беспокоиться за безопасность вашего сервера, ведь машины изолированы друг от друга. А если один из компьютеров сломается, то это никоим образом не повлияет на работы остальных.

Минусы VDS

Большой недостаток состоит в том, что вы не можете самостоятельно установить любую операционную систему, вам придется выбирать из уже предложенных вариантов. Еще нельзя просто взять и установить больше оперативной памяти — надо менять тариф. Но если вам нужен мощный виртуальный выделенный сервер, то это будет стоить весьма недешево, так что есть смысл задуматься над реальным сервером.

Простота OpenVz

Сейчас я в общих чертах расскажу, как развернуть свой VPS на основе Linux. Для начала нужно установить понравившейся вам Linux дистрибутив (я предпочитаю Debian). Теперь ставим виртуальную машину OpenVZ (работает на уровне ядра Linux). Советую ставить именно OpenVZ для достижения высокой производительности. При установке OpenVZ вам может быть предложено скачать новую версию ядра, с чем нужно согласиться. Теперь скачивайте образ гостевой системы и устанавливайте его (подойдут только дистрибутивы Linux, ведь OpenVZ базируется на ядре Linux). Все, теперь можно выдать каждому серверу по IP адресу и можно их использовать.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий