В бане парок и ладит, и гладит!

С привычной русской баней знакомы наверное если не все, то многие. Почти на любом дачном участке или у деревенского дома она присутствует. Да и в городах давным-давно имеются общественные бани (если вспомнить, что появились они еще в Древнем Риме — ничего удивительного в том, что успели за века широко распространиться, нет. Хотя тогда бани были несколько иными, похожими на нынешние турецкие, которые от римских и происходят). Конструкция русской бани также вполне привычна — основной элемент — естественно печь с каменкой (в старых банях печи добротные, кирпичные, могут половину помещения занимать, каменка почти на всю длину печи — есть куда поддать); парилка с полком, может быть отделена от помывочной; предбанник. Короче говоря — всё привычно. Исключение составляет только баня по-чёрному, где отсутствует вытяжная труба и дым во время топки скапливается под потолком, постепенна вытягиваясь через отдушины. Лично я таких бань не встречал, хотя в деревнях бывал не мало. Слышал только, что они местами сохранились. Неким аналогом может стать походная баня, если натянуть её тент над каменкой пораньше, пока не все дрова прогорели до жара.

Другое дело — сауна. Всегда считал, что сауна — это сухая разновидность бани, то есть жар там сухой, практически без пара, а проверить свои предположения мне в голову не приходило — какая, в конце-концов, разница, как устроена сауна, если я пользуюсь только банями. И вот недавно с удивлением узнал, что в общем-то сауна — та же баня, и пар там присутствует, и температура похожая (те же 70-80 градусов обычно). Да и устройство аналогичное и точно так же в сауне парятся вениками. Фактически сауна — всего лишь финское название бани. Оттуда кстати пришли к нам небольшие печки для дачных бань — дровяные, электрические, газовые. И историческое применение у саун совершенно такое же, как у бань — для мытья и для чистых процессов (роды например) — помещение нежилое, зимой паразиты и микробы вымораживаются, а при топке — погибают от жары.

Тем не менее, нашлось в сауне кое-что интересное, из области истории. Например — существовали земляные сауны, в виде землянок. О банях таких я не слыхал. Также сауны использовались в качестве охотничьих заимок — в них жили, причём никакого другого жилого помещения не строили, а во время топки выходили на пристроенную веранду (сейчас и у многих бань такую можно встретить). В такой сауне-избушке, если топилась она по-чёрному, и добычу коптили. Так что хоть по конструкции и основному назначению сауна и аналогична бане, история у них немного разная. В остальном — нет никакой разницы, попариться в бане или в сауне, лишь бы процесс доставлял удовольствие и приносил пользу!



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: , | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий