Современные мониторы, как сделать правильный выбор?

Существует два основных типа мониторов: ЖК и ЭЛТ, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Несомненно, ЖК-монитор отличается современным внешним видом, практичностью, а также удобством в применении. Объясняется это наличием у него плоского экрана, который занимает значительно меньше места в сравнении с ЭЛТ. Однако же качество изображения в значительной мере уступает мониторам ЭЛТ. Именно поэтому профессионалы в сфере графики и дизайна, плотно работающие с Photoshop или Camtasia Studio (да и в целом с любыми программами для обработки видео и изображений), до сих пор делают ставку именно на такую технику, при условии качественной калибровки монитора. Причиной этого является более реалистичная цветопередача, чем у ЖК-мониторов.

Разбираясь более детально, можно обратить внимание на время отклика монитора. У ЭЛТ этот параметр составляет до 2 мс, в то время как в ЖК-собратьев доходит до 15 мс. Производитель может обещать, что время отклика будет составлять 6, 8, а иногда и 2 мс, но это лишь рекламный ход. Также стоит отметить, что чем быстрее время отклика монитора, тем меньшая вероятность, что в графике мелкие детали на высокой скорости просмотра будут «смазываться».

Качество изображения на различных расширениях в мониторах типа ЭЛТ будет выше, так как ЖК-монитор при нестандартном расширении экрана интерполирует другие вариации при помощи собственных ресурсов, что заметно влияет на изображение.

ЖК-мониторы чаще всего разделяют по типам матриц. Так, совокупность низкой цены и наименьшего времени отклика вывело в фавориты тип матрицы TN+film. Минусом её является не лучшая цветопередача, слишком малые углы обзора и велика вероятность появления «битых пикселей». Лучшим качеством по таким параметрам отличаются матрицы типа IPS и S-IPS. Однако минусами будут высокая стоимость и энергоёмкость.

Различия в типах покрытий играют роль, ведь глянцевое обеспечивает лучшее качество изображения, но из-за высокой маркости часто предпочтение отдаётся мониторам с матовым покрытием.

Таким образом, для домашнего использования, несомненно, подойдут ЖК-мониторы, а для профессиональной работы в сфере графики лучшее решение мониторы ЭЛТ.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments 4 комментария »

4 комментария

  1. ann says:

    А разве еще продаются ЭЛТ мониторы? Заметка случайно лет десять не пролежала в архиве?

    • dimio says:

      Продаются, но не выпускаются уже. Зато при одинаковом качестве картинки ЭЛТ дешевле выйдет.

      • ann says:

        А в долгосрочной перспективе? ЭЛТ кроме всего прочего подвержены деградации. В отличие от тв на мониторе намного более статичная картинка, и яркость теряют довольно быстро.

  2. Борис says:

    1. Глянцевые мониторы брать нельзя вообще. Немного лучше передача черного (а не «картинки»). Блики заставят работать в полутемной комнате. В обычных условиях — беда для глаз. Есть антибликовые покрытия, но …
    2. Время отклика у ЖК мониторов в 15 мс было 8 лет назад.
    3. Нет сравнения с экранами телефонов.

    Тема не раскрыта абсолютно.

Добавить комментарий