Следственный комитет приобретает шпионские мобильники

Следственный комитет собирается приобрести телефоны, которые невозможно прослушать. Ведомство намерено купить 108 таких трубок, чтобы обезопаситься от прослушки. Аппараты, которые в процессе беседы шифруют сигнал, производят различные компании, включая и российские. Только для обычного покупателя они недоступны. Такие трубки сразу не отличить от обычных. Да и используют они обычную сотовую сеть.

Основное отличие такого телефона от простого — специальный встроенный чип. Он шифрует сигнал в телефоне, для чего используется криптографическая система. Технология не нова и весьма известна в крупных компаниях. Правда, предприниматели, скорее всего, покупают подобные телефоны за границей и ввозят их нелегально. Ведомства и первые лица государства же могут пользоваться такими средства связи на законных основаниях.

Все разговоры между абонентами, каждый из которых владеет защищенной трубкой, зашифровываются на самом аппарате. Сотовому оператору уходит шифрованный сигнал. И даже имея средства прослушивания, к примеру, с помощью системы СОРМ, сотовому оператору, невозможно понять, о чем идет речь. Это же касается СМС-сообщений, которые передаются в виде зашифрованной белиберды. Подобное шифрование защищает от прослушивания сотовым оператором. Доступ к оператору сотовой связи есть у спецслужб. Возможно, одно ведомство приобретает телефоны, чтобы его не могло прослушивать другое ведомство. А вот от простого «жучка», закрепленного в телефоне, такая система не убережет.

Эксперты рынка сотовой связи отмечают: стран, в которых используется криптографическое шифрование в телефонах, считанные единицы. В большинстве же государств это запрещено по закону. Не исключено, однако, что в покупке защищенных трубок многие не видят смысла. У каждой защиты есть обратная сторона: если сигнал шифрован – значит, его хозяину есть, что скрывать, тогда дополнительное внимание спецслужб обеспечено.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий