SEO-продвижение сайта — четыре шага по оптимизации и раскрутке

Уже почти четыре года прошло, как я сделал первый сайт и начал в свободное время в виде хобби интересоваться продвижение сайтов и SEO-оптимизацией. Появилось желание несколько структурировать накопленные знания, сделать для себя выжимку о seo оптимизации, раскрутке и продвижении интернет-сайтов.

SEO-оптимизация сайта - 4 шага по раскрутке

Что такое поисковая оптимизация и как начать оптимизировать?

Прежде всего — краткое определение поисковой оптимизации — это процесс, конечной целью которого является вывод сайта на верхние позиции в выдаче основных поисковых систем (Яндекс для рунета и Google для ориентированных на западный сегмент интернета ресурсов). И как следствие — приток посетителей, попадающих на сайт по нужным целевым запросам с поисковиков.

Итак, первым делом для оптимизации нужно представлять себе будущую целевую аудиторию сайта или блога, хотя бы в общих чертах, относительно тематики ресурса. После чего на нужно составить список ключевых слов, по которым предполагается нахождение пользователями сайта через поисковики. Грамотное насыщение ключевыми словами (важно избегать перенасыщения!) — залог успеха будущего продвижения. Хорошим приёмом будет изучение сайтов схожей тематики, находящихся высоко в выдаче и использование удачных приёмов для продвижения своего ресурса.

После проведения «мозгового штурма» и составления плана продвижения сайта можно приступать непосредственно к действиям по раскрутке. Перечислю, какими приёмами внешней оптимизации (помимо использованию ключевых слов и внутренней перелинковки) пользовался я.

Четыре шага по продвижению сайта

Добавляем сайт в RSS-агрегаторы

Первое, что я сделал после создания сайта — добавил RSS-ленту в сервисы RSS-агрегации. Прием не самый действенный, зато один из самых простых — проходишься по списку агрегаторов и забиваешь адрес RSS-фида своего сайта. Имеем начальный толчок для индексации поисковиками и некоторое количество посетителей/читателей.

Участвуем в обмене ссылками

Вторым шагом по продвижению стало участие в обмене ссылками — тоже ничего сложного, находим заинтересованнх в обмене и просто делаем. Неплохо с этой точки зрения завести аккаунт в живом журнале для кросспостинга и раскрутить его используя скрипт набора друзей. Затем достаточно принимать участия в многочисленных ссылкообменах в ЖЖ и потихоньку увеличивать рост ссылочной массы на свой ресурс. Хорошим шагом может стать покупка вечных ссылок в GoGetLinks, главное — подойти к этому делу обдуманно и подбирать только качественных доноров ссылок.

Добавление сайта в каталоги ресурсов

Третьим приёмом раскрутки, которым я воспользовался, стал прогон сайта по каталогам. Попробовал сервисы autoreg.ru (полностью автоматический прогон по базе) и 1PS.RU (несколько вариантов прогона, от полностью ручного бесплатного до заказа прогона у специалистов сервиса). Первым можно воспользоваться ради скорости добавления в каталоги — заплатил 150 рублей, нажал кнопку и процесс пошел. Второй предлагает ручную регистрацию по всей базе за 100 рублей, но на 1PS при этом множество удобных инструментов для создания задания на добавление (генерация заголовков, описаний и т.п.), так что я предпочитаю использовать его. Есть бесплатная регистрация в базе, доступная в ночное время.

Прогон сайта по профилям форумов

И наконец четвёртый шаг, который я предпринял для продвижения ресурса — это прогон по профилям форумов. Выгодней всего на первых порах заказать прогон у владельца специальной программы (например Хрумера), чем собирать свою базу и приобретать софт. Стоит это порядка 300 рублей. Эффект может быть различным — так, помимо повышения доверия к сайту со стороны поисковых систем, могут подрасти показатели ТИЦ и PR. Естественно, что прирастает и ссылочная масса (не слишком быстро, что хорошо). После прогона я сделал скрипт для мониторинга числа входящих внешних ссылок через Яндекс, чтобы иметь возможность оценить эффективность мероприятия

Уффф! Что еще предпринять для продвижения сайта?

Естественно, что параллельно с описанными выше шагами не следует забывать о постоянном пополнении сайта новым уникальным контентом (важно помнить о написании правильных заголовков для заметок и внутренней перелинковке). Также есть смысл время от времени подкреплять позиции в выдаче путём покупки постоянных ссылок, например через популярную биржу GoGetLinks. Вероятно, стоит попробовать и SMO-оптимизацию (social media optimisation, раскрутка ресурса через социальные сети), сам я пока держу это в планах. Благо для раскрутки Вконтакте есть программа Ботовод — и платная, и бесплатная версии. Главное же в продвижении сайта, как и в любом другом деле — постоянная кропотливая работа, а не расчет на внезапную халяву. И тогда всё получится!



Category Рубрики: seo, Информаторий | Tag Метки: | Comments 6 комментариев »

6 комментариев

  1. Любовь says:

    С ответным визитом к вам, почитала информацию о продвижении сайта, ох как это необходимо, знаний недостаточно, многое непонятно, буду разбираться. Спасибо, за поддержку, за ободряющий комментарий на моем сайте.

    • dimio says:

      На «любительском» уровне в принципе всё не сложно, а отличие «профессионального» пожалуй только в том, что нужно закупать специализированное ПО (иначе времени не хватит на работу больше чем с одним-двумя сайтами).
      Наткнулся кстати и вас на лимонный квас, никогда не сталкивался, действительно натуральный квас выйдет? Типа лимонад естественной газации?

  2. Елена says:

    Спасибо, мне актуальна вся информация. В продвижении практически ничего не смыслю, а разобраться хочется.

    • dimio says:

      Я бы предложил в первую очередь установить заголовок главной страницы (ленты) вашего блога внутри <title> (он отображается в названии вкладки и заголовке окна браузера). Сейчас там просто адрес блога стоит:<title>http://ydostovereniekachestva.ru/</title>, полезно будет поменять на «УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА» хотя бы. И добавить сайт в Яндекс.Вебмастер помимо Метрики, чтобы битые ссылки отслеживать (на странице «Друзья сайта» несколько штук первых например).

  3. очень нужная информация, обязательно буду к Вам заходить. спасибо за то,что делитесь опытом.я новичок и правда говоря, мозг взрывается:)

    • dimio says:

      Ну я в этой заметке как раз и постарался слегка систематизировать информацию по тем шагам, которые сам предпринимал. В общем-то всё тоже с точки зрения новичка описано, поскольку я всем этим арсеналом впервые пользовался.

Добавить комментарий