Путешествие по Украине

Начало — Симферополь

Симферопольский вокзал
Давным-давно, в 1996 году, довплось побывать на Украине, а конкретней — на Чёрном море, в Крыму, недалеко от Симеиза. Удалось тогда немног поездить и кое-что посмотреть — заезжали через Симферополь, кроме вокзала, пельменной и остановки троллейбусов на Ялту ничего не запомнил 🙂 Ехать до Ялты троллейбусом по серпантинам, среди виноградников, при том, что весь троллейбус забила наша шайка — это было весьма увлекательно, никогда до той поры не предполагал, что троллейбусы могут так гонять.

Ялта

Ялтинская Бухта
В Ялте запомнилась набережная, длинные пирсы, морем пахнет, возле пирсов слой мусора — воды почти не видно. Место прогулочное, но из-за мусора гулять не тянет… А вообще Ялта понравилась своим, так сказать, ландшафтным дизайном — в естественные неровности местности органично вписана городская застройка и памятники архитектуры. В Ялте пересели на автобус вроде и отправились дальше.

Симеиз, Алупка

Панорма Симеиза
Затем был непосредственно Симеиз (вернее мы расположились рядом, километрах в пяти, на побережье Голубого залива). Запомнилось обилие медуз, впервые увиденные живые крабы, настоящий лавровый куст, растущий в диких условиях. Огромное количество можжевельника и всё кругом им пахнет. В самом Симеизе — старинные стены из огромных валунов, облепленные виноградными улитками — чуть не с детский кулак размером! Рынок со всякой всячиной, где продавцы сначала пытались объясняться на смеси украинского и русского, но поняв бесплодность затеи — переходили на русский (барыш вне национальных особенностей видимо 🙂 ). Замок на скале над морем — очень красив, название вылетело из головы, а найти не получается. В Алупке побывал, недалеко от Симеиза (возможно и замок на скале расположен именно рядом с ней).

Бахчисарайская капуста

Бахчисарайский дворец
Что ещё удалось на Украине посмотреть тогда? Во-первых — Бахчисарай и его пещеры. Пещеры помню смутно, лазали, ползали, порода слоистая, натоптано много тропинок. Вроде некоторые пещеры были обитаемы раньше. Но самое яркое воспоминание — отнюдь не они. Банально кончились продукты и ночью был совершен набег на капустные огорододы. Вместо «Бахчисарайского фонтана» — бахчисарайская капуста 😀 А в знаменитом ханском дворце так и не сложилось побывать в тот визит.

Севастополь

Вид севастополя с моря
Последний украинский город, в котором я за ту поезду побывал — Севастополь. Снова море, солнце (очень жарко). База подводных лодок — весьма впечатляюще. Обилие морячков на улицах. При посадке в троллейбус — какой-то гражданин оторвал мне подмётку от ботинка. Основное ощущение — жара и обилие камня вокруг. Тогда же заехали в Херсонес (по-моему это как раз недалеко от Севастополя) — развалины древнегреческого города. Увидел настоящий амфитеатр, остальные развалины — как развалины, да и слишком мал был, чтобы как следует запоминать.

Города Украины, где хотелось бы побывать

Положа руку на сердце — нужно признать, что нелишним было бы проехаться ещё раз и по тем местам, где уже был — слишком давно состоялось это путешествие и слишком мал был я сам, чтобы хорошо всё запомнить. Да и вряд ли так уж интересовался достопримечательностями в то время. Но есть и несколько городов на Украине, в которых я бы также хотел побывать:

  1. Киев — тут наверное даже не нужно ничего объяснять. Хочется посмотреть «мать городов русских» даже исключительно из интереса к истории, не взирая ни на какие архитектурные памятники.
  2. Одесса — тоже вряд ли нуждается в комментариях. Легендарный в своём роде город и побывать хочется именно чтобы к этой легенде прикоснуться. В недостатке историчности Одессу тоже сложно упрекнуть — на её территории располагался Хаджибей — средневековый порт с крепостью.
  3. Мариуполь — привлекает тем, что находится на берегу Азовского моря. На Чёрном и Красном морях я бывал, а на Азовском пока не доводилось. Основан Мариуполь сравнительно недавно — во второй половине XVIII века, но в городском краеведческом музее можно посмотреть экспонаты, относящиеся к древним племенам, чьи стоянки находились на территории города начиная аж с каменного века! И так вплоть до наших дней на этой территории постоянно кто-то обитал, имелись и поселения казаков — в общем для любителей истории интересное в Мариуполе найдётся точно.
  4. Харьков — интересен мне с точки зрения наукограда. Как наш Новосибирск например. Из архитектурных достопримечательностей — соборы (впрочем, это почти везде по России так, церкви каменные встречались чаще, чем иные сооружения — и сохранилось их также больше).


Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: , , , | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий