Прибавление в Солнечной системе

космос

Любопытную заметку тут встретил — недавно один астроном в штатах смоделировал развитие нашей Солнечной системы и в ходе моделирования выяснил, что к текущему положению вещей можно прийти только вводя в исходные данные еще одну планету-гигант (на данный момент таких планет в Солнечной системе насчитывается четыре — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун).

Интересны они помимо прочего тем, что в начале своего развития, после исчезновения протопланетного газового диска, образуют со своими «соседями» динамически неустойчивую систему, их расположение постоянно меняется.

В настоящий момент планеты-гиганты Солнечной системы уже прошли эту стадию, их орбиты из эллиптических приблизились к круговым и стабилизировались. Однако во время моделирования варианты с начальным заданием четырёх планет-гигантов давали менее кореллирующие с реальностью результаты, чем варианты, основанные на задании пяти новообразованных планет-гигантов. Астрономы пришли к выводу, что вполне вероятно в Солнечной системе на ранних стадиях ее развития насчитывалось пять планет-гигантов.

У меня в детстве был телескоп, который надо было сперва собрать самостоятельно, отделяя детали от печатного листа. Но качество пластиковых линз было настолько ужасным, что даже толковой подзорной трубы для полевых дистанций метров в 300 из него не вышло, а я не стал астрономом.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий