Предновогодняя поездка в Тулу

Зимой, незадолго до нового года (за три дня, если быть точным), я решил съездить в Тулу — посмотреть город. Благо, что во-первых — никогда там не бывал, а во-вторых — из Москвы туда ехать на маршрутке всего три с небольшим часа и ходят они довольно часто (внутри тоже приличные и удобные, я сначала на разведку сходил на их остановку). Единственное, что оказалось непредвиденным в поездке — из Тулы обратно в Москву последний рейс идёт достаточно рано, где-то в районе шести или семи вечера, хотя в расписании были указаны рейсы и после девяти. Времени как следует погулять может не хватить — лучше выезжать пораньше.

Так что, хотя полностью изучить город не удалось, кое-где я побывать успел (многие музеи как ни странно имеют выходные дни «по очереди» — и попасть в один день всюду просто не выйдет, а кинотеатры и театры Тулы меня не слишком интересовали в первый визит). Первым делом естественно отправился смотреть кремль и для начала — заблудился, перейдя реку Упа по мосту не в ту сторону. А карта, предварительно загруженная в навигатор, отказалась работать как специально. Заметил ошибку, когда стало попадаться подозрительно много новостроек и вернулся обратно к автовокзалу.

Со второй попытки удалось выбрать нужное направление — вниз по улице мимо оружейного завода (ружейные патроны вроде нормальные у них), по пути к кремлю царит запустение и обветшалость, а под кремлёвской стеной располагается великолепная «мусорная аллея». Пингвины-урны (в последний раз видел такие лет шесть назад в Ленобласти) выстроены как почётный караул или бюсты героев — феерическое зрелище.
Парад урн - аллея в Туле

Сам кремль снаружи отремонтирован местами, а внутри и вовсе довольно уныл — огромное пустое пространство с музеем оружия посреди. Никаких попыток сделать какой-то тематический средневековый антураж (как это было в крепостях Беларуси) не заметил. Собственно кроме музея оружия там смотреть больше нечего, так что в музей я и направился.
Вид на башню тульского кремля

Тульский оружейный музей весьма неплох, было любопытно даже после Эрмитажа и Артиллерийского. Но вот что меня всегда расстраивает в подобных музеях — это отсутствие даже малейшего намёка на интерактивность. Про тир при музее оружия даже не заикаюсь — слишком смелое предложение 🙂 Но что мешает выставить современные экспонаты в качестве ММГ, которые можно было бы подержать в руках, попробовать вскинуться и вложиться, посмотреть механику? Этого оружия наделано огромное количество и износ одной единицы за 5-7 лет — вещь совершенно не критичная. А насколько было бы интересней зайти в такой музей…
Оружие из тульского музея

После кремля и музея оружия отправился в прогулку по главной улице, где и обнаружил с сожалением, что кроме музея оружия и музея какой-то фигни все остальные в этот день закрыты. Оставалось просто пройтись по улице, что я и проделал. Архитектура довольно приятная, такую же застройку можно увидеть в Калуге или Костроме. Перепад высот тоже добавляет живости пейзажу. В кинотеатре был какой-то детский праздник, на площади (наверное — главной) готовились к встрече нового года (и загородили тротуар так, что пройти можно было только по гололёду). Цены на еду оказались вполне себе московскими, в дополнение — умудрился выбрать для обеда пиццерию в начале улицы (около перекрёстка пр. Ленина и Советской ул.) с совершенно невыразительно (скажем прямо — фиговой) кухней. Был у неё и плюс — в смежном помещении находится сувенирная лавка с хорошим выбором всяких безделушек и свежими тульскими пряниками (довольно дешевыми кстати). Пряники оказались вкусные и действительно свежие — советую зайти при случае.

После обеда сделанный на всякий случай контрольный звонок в диспетчерскую маршруток поставил крест на планах посетить выставку ящериц или вроде того — пришлось бодро возвращаться на автовокзал. Опять через «мусорную аллею», затем мимо ветхих домиков с заколоченными дверями, минуя оружейный завод и срезав через автозаправку (где барышня на маленькой красной машинке умудрилась въехать заправляться против движения потока). Назад до Москвы — пустая маршрутка, по дороге попробовал вкусный пряник, отогрелся и выспался. Расписание маршруток и работы музеев у меня осталось, интерес к городу — тоже, так что этим летом думаю попробовать съездить в Тулу ещё разок.



Category Рубрики: Информаторий, Путешествия | Tag Метки: , | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий