Поисковая оптимизация. Основы.

В настоящее время одним-единственным способом покорить Интернет-просторы является SEO-оптимизация или оптимизация сайта для поисковых систем. Большинство из нас (по статистике 85%) ищут нужные сайты при помощи поисковых систем. Именно поэтому хорошая поисковая оптимизация и быстрая индексация страниц сайта очень важны.

Мероприятия SEO-оптимизации можно подразделить на следующие этапы: анализ сайта, составление словарного ядра сайта, оптимизация сайта и, как венец всех трудов — поисковое продвижение сайта.

Различают внутреннюю и внешнюю поисковую оптимизацию. Внутренняя оптимизация включает в себя работу непосредственно с сайтом. К ней относится: определение семантического ядра сайта, работа с тегами и структурой сайта.


Семантическим ядром является совокупность ключевых слов, соответствующих тематике страницы (про анализ текста, в т.ч. с построением семантического ядра, я уже писал: Анализ текста, поиск плагиата, карта текста и вес ключевых слов). По списку ключевых слов можно отслеживать, как продвигается сайт. Лучше всего применять не одно ключевое слово, а фразу из нескольких слов. Кроме того, следует избегать популярных запросов, при использовании которых существует большая конкуренция. Ключевых слов не должно быть больше 5%, иначе тексты будет трудно читать.

При работе с тегами корректируется html-код страницы, в частности ее META-теги. Основное внимание стоит обратить на тег title – заголовок страницы. Стоит помнить, что именно он будет виден в результате поиска. Поэтому заголовок должен быть привлекательным и информативным. Следует использовать разные заголовки для разных страниц сайта – так посетителю будет легче ориентироваться в обилии информации. Теги заголовков и описание сайта играют также большую роль. Рекомендуется включать в данные теги главные ключевики. Также ключевые слова можно выделять с помощью тегов акцентирования.

Чтобы оптимизировать структуру сайта можно создать карту сайта и оптимизировать внутренние ссылки на страницы. Данные меры позволят облегчить поисковым роботам работу со страницами, что также повысит их индекс. Если у сайта много страниц следует сделать карту сайта. Следуйте правилу – доступность каждой страницы должна быть не больше трех кликов от главной страницы.

К внешней оптимизации относятся меры по повышению «дружественности» сайта для поисковых машин и популярности сайта. К таким мерам можно отнести размещение ссылок на сторонних сайтах, на тематических ресурсах. Следует отдавать предпочтение односторонним ссылкам, которые лучше воспринимаются поисковыми системами.



Category Рубрики: seo, Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий