Походный источник питания на солнечных батареях своими руками.

Энергия Солнца

Итак, перед отпуском в очередной раз встала задача обеспечить походное питание для разнообразных электронных устройств, которые я вожу с собой. Например — GPS-навигатор, плейер, телефон. Еще в прошлом году я обзавелся т.н. «вампирчиком» (хочу спаять свой, получше) — устройством, представляющим из себя МК с обвесом, задача которого — «вытягивать» энергию из батареек и подавать на выход для подзарядки устройства-реципиента. Но вновь тащить с собой запас батареек формата АА особого желания не было, так что я решил кормить «вампирчик» АКБ, заряжаемыми, в свою очередь, от энергии Солнца.

Обнаружена солнечная батарея, работающая в два раза дольше!

Исходная идея очень проста и легка в исполнении. Чтобы не искать солнечные батареи по различным радиомагазинам — идем в ближайший гипермаркет и покупаем самые простые садовые фонари на солнечных батареях. В моем случае донорами батарей послужили фонари марки «Космос» — самые дешевые, что удалось найти. Изготовление мобильных зарядных устройств на солнечных батареях из таких фонарей — дело несложное и быстрое. С двумя фонарями я управился за час.

Исходный материалИсходный материал выглядит как панель солнечной батареи, соединенная со схемой питания светодиода и батарейным отсеком на одну батарею формата АА. В комплекте идет аккумулятор на 400 мА/ч — полная дрянь, лучше сразу заменить на более емкий.

Шаг 1Первый шаг — аккуратно отпаиваем выводы солнечной батареи (в дальнейшем -» СБ») от батарейного отсека (в дальнейшем — «отсек АКБ»). Далее выводы СБ необходимо зачистить от изоляции примерно на 5-7 мм и облудить. Основной элемент устройства готов!

Шаг 2Шаг второй — с не меньшим тщанием отпаиваем схему питания светодиода (печатная плата с обвесом и самим светодиодом) от отсека АКБ. Схема нам больше не нужна (если только вы не захотите в дальнейшем сделать из этого «вторсырья» что-нибудь полезное, например — настольную лампу на светодиодах, я именно на это их решил употребить). Итак, на данный момент мы имеем панель СБ с выводами и отсек АКБ без оных. Дело за малым — собрать все это добро воедино!

Шаг 3Однако перед окончательной сборкой неплохо бы убедиться в работоспособности примененного нами решения. Потом переделывать что-то будет уже поздно! Итак, буквально «на соплях» подключаем выводы СБ к соответствующим контактам отсека АКБ (черный провод это ««, красный — «+«, подключать надо соответственно к «пружинке» и «пимпочке» на отсеке АКБ). Берем в руки тестер (он же — мультиметр) и проверяем наличие на схеме питания, а также вольтаж на входе в отсек АКБ. Тестер показывает 1.98 В при достаточно слабом естественном освещении (окна у меня на запад, прямой солнечный свет не проходит), тогда как рабочее напряжение АКБ составляет 1.2 В. Из чего можно заключить, что ток зарядки напряжением 1.98 В достаточен для зарядки аккумулятора формата АА. В дальнейшем этот вывод был подтвержден практикой — АКБ успешно заряжались и не менее успешно отдавали энергию моим мобильным гаджетам.

ЗаключениеТеперь, когда работоспособность выбранной схемы подтверждается результатами измерений, можно приступить к окончательной сборке! Необходимо аккуратно подпаять выводы СБ к соответствующим входам отсека АКБ (я для удобства применил проводники-удлиннители). Места пайки я заизолировал и защитил при помощи термопистолета (залил расплавленным полиэтиленом проще говоря). Также для этого можно применить термоусадочную муфту (кембрик).

Вот и всё! Мобильный походный источник питания на солнечных батареях готов! На изготовления устройств для двух АКБ «АА» у меня ушел час времени. В дальнейшем панели СБ можно наклеить на основу (для удобства рекомендую плотную ткань типа кордуры), которую во время марша крепить на снаряжение. Вы идете, ваши гаджеты — заряжаются!



Category Рубрики: Железо, Путешествия | Tag Метки: , , | Comments 22 комментария »

22 комментария

  1. Andrew says:

    А как сделать то же самое, только из нескольких СБ в паре, которые заряжают непосредственно li-ion аккумулятор на 3.7 В? Причем, чтобы, оставляя СБ не отключенной от аккумулятора на ночь, она не разряжала этот самый аккумулятор?

    • dimio says:

      Вернулся, получил ваше письмо. Давайте по почте и продолжим. Вряд ли я вам на все вопросы отвечу по этой теме — сам разбирался лишь в порядке хобби, отнюдь не знаток.

  2. Andrew says:

    И кстати..
    «Тестер показывает 1.98 В при достаточно слабом естественном освещении (окна у меня на запад, прямой солнечный свет не проходит), тогда как рабочее напряжение АКБ составляет 1.2 В. Из чего можно заключить, что ток зарядки напряжением 1.98 В достаточен для зарядки аккумулятора формата АА.»
    Эти солнечные элементы при прямом солнечном освещении выдают на выходе ~3-3.50В и ~250мА.. А не много ли Вольт будет подаваться для заряда 1-го Ni-Mh (или Ni-Cd) аккумулятора АА? Не повредит ли это сам аккумулятор?

    • dimio says:

      Я бы поостерёгся с таким напряжением заряжать АКБ. Как минимум греться будет здорово. От такой панели 2 АКБ должны неплохо зарядиться.

      • Andrew says:

        Вообще-то я имел в виду про элементы, которые вы в своей статье описываете, и которые у вас на рисунках изображены.. именно они выдают при ярком солнце ~3-3.50В и ~250мА.

        • Andrew says:

          И 250 мА для заряда аккумуляторов выше 2500 мА/ч очень даже достаточно и нормально.. (для заряда мА требуется 10% от общей емкости аккумулятора) Я вообще спрашивал про вольтаж.. не много ли 3.50 В на один аккумулятор формата АА?

        • dimio says:

          Прошу прощения, не так понял. Я думал, вы про свои панели.
          У меня два аккумулятора заряжалось от них. Напряжение не мерил правда в реальных условиях — тестер не брал с собой.

  3. mikhon says:

    Добрый день!
    Имею подобные фонари и через 3 года кркглогодичной эксплуатации, несколько штук теперь горят постоянно при батарейке или при солнечном освещении.
    В схеме закоротили элементы.

    Никак не могу найти схему подобного «Китайского» устройства.
    Считать схему по плате не представляется возможным.
    Помогите пожалуйста кто чем сможет.
    Спасибо.

    • Andrew says:

      Могу поискать плату от такого фонаря.. где-то должна валяться.. и сделать ее снимок с разных сторон и отправить по асе или мылу..
      Пишите если нужно: akula-ra@tut.by

    • dimio says:

      Кроме фото платы от фонаря-донора тоже ничем помочь не могу к сожалению.

    • mikhon says:

      Спасибо Вам большое друзья!
      Но интересует ТОЛЬКО схема, и желательно с номиналами элементов!

      Желаю подобную штуку сделать САМ, так как 4 солнечные батареи имеются от неисправных фонариков, а 4 работают нормально и ещё 6 штук прикупил — качество за 3 года повысилось до хорошей высоты! НО схему в интернете найти сложно и качество схем плохое.

  4. Zhmak says:

    Я не против подобного рукоделия. Но замечу, что китайцы такое добро штампуют по смешным ценам.

    Например можно глянуть здесь.
    [ссылка]

    • dimio says:

      Заметке больше двух лет уже — лично я тогда не был знаком с китайскими интернет-магазинами, это первое. Второе — от китайцев быстрее, чем за 3 недели, до меня еще ни одна посылка не добиралась. А бывает, что надо быстро. И без двух- трёхкратной переплаты. Это если не касаться удовольствия от рукоделия, как такового.

  5. vasja says:

    А как сделать то же самое, только из нескольких СБ в паре, которые заряжают непосредственно li-ion аккумулятор на 4.5 В?

      • vasja says:

        я так и про бывал делать напряжение без нагрузки показывает 7.2 в а при нагрузке 4.2 но он не зарежет телефон. И за чего так может быть???

        • dimio says:

          Ток недостаточный отдают элементы скорее всего. Замерьте под нагрузкой от того же телефона и станет ясно.

          • vasja says:

            про бывал там при нагрузке выдает 5.2 в. я еще прибавил что бы без нагрузке давало 11.8 при нагрузке выдает 5.8 в. но он все ровно не заряжает.

            • dimio says:

              Я не про напряжение, я про ток говорю. Сколько на заряднике телефонном выходной ток написан? И отдают ли СБ столько.

              • vasja says:

                сб выдают больше. на заряднике всего 5 в.

                • Zhmak says:

                  Dimio всё правильно пишет. Солнечные батареи выдают мизерный ток. Этот ток телефону — что слону дробина.

                  Все зарядники с солнечными батареями — г-но! Из-за очень низкого КПД пластин и слабого светового потока (мы совсем не на экваторе живем), толк от этих игрушек никакой!

                • dimio says:

                  Речь, повторюсь, идет про ток. Сколько мА выдает зарядник и сколько — СБ. Надо замерить и сравнить с выдаваемым зарядником.

Добавить комментарий