Подкасты — конкурент или помщник традиционного блогинга?

Такое явление, как подкастинг (он же — аудиоблогинг или видеоблогинг в случае видеоподкастов) уже давно завоевало популярность в интернете и известно многим. В принципе, на мой взгляд, подкасты — никак не конкуренты «традиционному» блогингу, по крайней мере его техническо-аналитическому сектору. Техническую или аналитическую информации все же лучше вдумчиво изучать путем чтения, а многое на словах просто-напросто не опишешь.

Таким образом, я воспринимаю тематические подкасты в качестве замены RSS-ленты новостей — прочитал аннотации к интересующим выпускам, выбрал лучшие подкасты и прослушал их, попутно занимаясь чем-то еще. Можно загрузить и прослушать в удобное время, не имея доступа в интернет.

С ростом популярности подкастов многие распространенные медиаплееры научились следить за их выходом и автоматически загружать свежие выпуски. Под Linux можно упомянуть Banshee и Rhitmbox, хотя и настроить парсинг RSS-ленты подкаста с помощью консольного скрипта тоже не сложно. Лично я, если на сайте подкаста отсутствует встроенный плеер, или он меня чем-то не устраивает, пользуюсь старым-добрым mplayer.

Видеоподкасты, если отделить их от того, что можно назвать видеоуроками или записями лекций, на мой вкус несут чисто развлекательную функции, по крайней мере у меня ни разу не возникало желания искать какую-то полезную информации именно в форме видеоподкаста.

В итоге, основным минусом подкстов для меня является то, что выпуск невозможно «пробежать глазами по диагонали» или быстро найти что-то нужное. Плюсом — возможность слушать подкаст, не отрываясь от других дел. Правда, концентрация внимания в этом случае намного ниже и сложную информации все равно не воспримешь, подкаст будет выступать в роли сборника анонсов последних новостей в выбранной тематической области.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий