Плюсы хостинга в облаке

Хостинг — это пространство и ресурсы сервера, выделенные для работы некоторого веб-приложения. С недавних пор на смену традиционному хостингу, использовавшему ресурсы и место одного сервера, пришла технология виртуального хостинга в «облаке». Инновация предполагает возможность использования приложением ресурсов не одного сервера, а кластера аппаратных устройств.

Преимущества «облака»

Первое и, пожалуй, основное преимущество виртуальной облачной технологии в том, что она экономит деньги разработчиков и владельцем интернет-проектов.

Львиная доля провайдеров услуги предлагает опцию автоматического изменения тарифного плана в зависимости от ресурсов, потребляемых проектом. Выходит, что пока сайт не получает трафика, он и инвестиций требует минимум, а с ростом посещаемости затраты возрастают.

С точки зрения разработчика, не являющегося владельцем проекта, это удобно тем, что не нужно беспокоиться о перегрузке сервера и превышении квот, устанавливаемых на классических пакетах виртуального хостинга.

Помимо «резиновых» возможностей и плавающего тарифа стоит
отметить следующие особенности «облака»:

  • доступность — когда не хватает ресурсов одного сервера, подтягиваются возможности других машин в кластере, что исключает падение сайта;
  • гибкость — не придется переезжать на другой тариф при расширении проекта и увеличении необходимого набора возможностей процессора и объема памяти;
  • надежность — минимум на одном сервере кластера всегда хранится резервная копия всех ресурсов, размещенных в «облаке», причем, в каждый момент времени место размещения копии может меняться.

Таким образом, «облачные» решения выигрывают не только у классического «виртуального» хостинга за счет отсутствия ограничений по потреблению ресурсов и процессорного времени, но и у выделенного сервера, так как не приходится оплачивать неиспользуемые возможности.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий