Пара слов о сохранении заработанного

Недавно ликвидировал один пробел в собственных знаниях, но на сей раз не в области хобби (программирования), а более материальной области — в сбережении своих средств (в том числе и заработанных в интернете). Я раньше полагал (и заблуждался, как наверное многие), что банковский вклад (он же — депозит) можно рассматривать как инструмент заработка и преумножения капитала.

Однако услышал (и по здравому размышлению — согласился) утверждение, что депозит служит исключительно для сохранения некоторой базовой, резервной части капитала, а отнюдь не для заработка. И вот почему — даже срочный вклад (ставка по которому выше, чем по вкладу «до востребования») в более-менее надёжном банке по своей ставке может только перекрыть немного официальную инфляцию — о заработке в этом случае речи не идёт (единственный плюс — в большинстве случаев доход не будет облагаться налогом).

В свете таких особенностей депозита даже довольно низкодоходные и надёжные инструменты, типа облигаций, выглядят гораздо интересней. На своем опыте могу подтвердить распространённый совет экономистов — мелкому частному инвестору, не имеющему специальных знаний и времени на отслеживание рынка, лучше всего вложиться в ПИФ (смешанный или чисто облигационный — кому что важнее). Риски в данном случае небольшие, а доход, в отличае от ставки по депозиту, вполне способен инфляцию перекрыть.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: , | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий