Пакетные менеджеры — магия управления компьютерными программами

Еще одно немаловажное преимущество Linux (да наверное и прочих *nix) перед Windows для меня заключается в том, что в первом давным-давно есть пакетные менеджеры, позволяющие управлять установкой, удалением и обновлением имеющегося в операционной системе программного обеспечения. Это настолько удобно — при помощи одной команды получить нужную программу — что быстро забываешь о том, как это было раньше в Windows. В случае пакетного менеджера максимум что придется сделать сложного — это подключить сторонний источник приложений (репозиторий) и указать его для использования.

Программы для компьютера под Windows приходилось выискивать по одной через интернет (а еще раньше — по книгам и журналам), каждую устанавливать при помощи собственного инсталлятора (при этом большинство из них были кривыми и при удалении не желали подчищать все свои «хвосты»), при необходимости обновления — опять вручную загружать инсталлятор и повторять процесс (иногда еще и вручную старую версию приходилось деинсталлировать).

Поэтому любимыми программами на моем компьютере были те, которые имели встроенное автообновление. Были конечно сторонние попытки сделать централизованное автообновление для всех установленных программ, но я ни одной удачной припомнить не могу. То ли дело пакетный менеджер — одной командой получаешь список интересующих программ, следующей тут же устанавливаешь нужную. Перестала быть нужна — удаляешь с очисткой созданных директорий. Обновить все программы тоже можно одной командой — красота!



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий