Основные составляющие цены сайта

Про разработку сайтов я несколько раз писал — и про создание интернет-магазина на готовой CMS, и про разработку небольшого корпоративного поратала, и про создание сайта-визитки наконец. А теперь решил поинтересоваться вопросом — из каких же основных составляющих складывается конечная стоимость сайта? За счет чего можно стоимость разработки сайта уменьшить и как это сделать не в ущерб его качеству? Предлагаю немного обдумать этот вопрос.

Сколько стоит создание сайта

Итак, одна из составляющих стоимости сайта — это его непосредственное содержимое — заметки, иллюстрации к ним и прочий контент. Затраты на контент в свою очередь определяются затратами на его вёрстку (оригинальная и качественная вёрстка обойдётся достаточно дорого), расходами на текстовые заметки (можно долго и дёшево писать их самостоятельно, можно нанять копирайтера — и тогда стоимость сайта вырастет). Итог таков — даже при наличии готовых материалов, они всё равно потребую некоторой обработки перед публикацией — значит сэкономить можно на создании самого контента, на его обработке и на вёрстке сайта — если сделать всё это самостоятельно.

Второй фактор, определяющий цену разработки сайта, — его дизайн. Аналогично первому пункту, самый дешёвый выход здесь — разработать дизайн самостоятельно или использовать готовое бесплатное оформление. Хотя нужно отметить, что заказ дизайна у фрилансера обойдётся не так уж дорого и для большинства сайтов этого будет вполне достаточно. На выходе — недорогой, но уникальный и удобный для пользователей внешний вид. Различные флэш-украшалки и графическая анимация не только вызовут удорожание сайта, но могут еще и отпугнуть пользователей долгой загрузкой и «тяжестью» страниц. В век мобильных устройств и мобильного интернета высокая скорость загрузки стала так же актуальна, как на заре развития интернета.

Ну и наконец — одна из главных составляющих цены сайта — его движок. Полностью уникальный, вновь создаваемый движок потребует вложения больших средств или затрат большого количества своего времени. Так что лучший выход для экономии на движке — использование какой-либо бесплатной CMS (системы управления контентом). Доработка CMS или расширение её функционала при помощи плагинов обойдутся значительно дешевле разработки «с нуля». Сюда же можно отнести и вопрос управления сайтом — в готовой CMS уже есть функция администрирования, что тоже положительно скажется на цене сайта.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments 2 комментария »

2 комментария

  1. Да, лучше делать все самому — и интереснее и полезнее.

Добавить комментарий