Openbox+sbxkb: переключение раскладок клавиатуры

Openbox WM logo

Cлегка подустав от ставших довольно заметными тормозов Gnome с Metacity и Nautilus в компании (ноут у меня довольно старый по современным меркам — IBM ThinkPad T40 с Pentium M 1,5 ГГц и 1 Гб ОЗУ на борту), решил попробовать Openbox. Создал тестового пользователя, прописал ему Openbox в качестве WM, немного настроил, попользовался час и перевёл основную учётку на него.

Разница в скорости отклика по субъективным ощущениям (что впрочем и важно в данном случае) оказалась просто колоссальной — эмулятор терминала (rxvt) открывается в пределах секунды, против 7-10 сек. в гноме. Окна сворачиваются-разворачиваются также в пределах секунды, в гноме Firefox с десятком открытых вкладок мог разворачиваться из панели 3-5 секунд, при этом постоянно треща HDD, который у меня тоже не казённый. В Openbox же индикатор обращения к жесткому диску срабатывает довольно редко (вообще стало казаться, что гном с его «реестром» всё ближе к Windows — уже и тормоза накапливать за время эксплуатации научился).

Даже Google Chrome по ощущениям из-под Openbox заработал быстрее (и стал быстрее Firefox, чего не было под Gnome), хотя может это уже самообман на волне общей эйфории от легковесности и скорости WM.

А теперь о переключении раскладок в Openbox

В общем в процессе настройки Openbox встал вопрос о переключателе раскладок клавиатуры. Можно было использовать гномовский, но хотелось нативного решения. По итогам изучения интернетов в качестве такового был признан sbxkb — простая маленькая переключалка-индикатор, умеющая запоминать раскладки для окон и поддерживающая отображение флагов-значков для раскладок. Основан sbxkb на библиотеке GTK2 и только она нужна ему для работы.

Минусом переключалки оказалось ее отсутствие в репозиториях дебиана, а на пару найденных deb-пакетов вели мёртвые ссылки (кроме того, по обеим sbxkb был младше текущей версии 0.7.6). В общем-то собирается из исходников он не долго и не сложно, но всё равно надо ставить кучку различных *-dev библиотек и утилит. Поэтому я собрал .deb-пакет с последней на данный момент версией: sbxkb_0.7.6-1_i386.deb. Проверил на 3 системах (один Debian и две Ubuntu) — везде установка прошла без проблем (dpkg -i ./sbxkb_0.7.6-1_i386.deb).

После установки для автоматической загрузки достаточно в ~/.config/openbox/autostart.sh добавить строку sleep 3 && /usr/local/bin/sbxkb &.
Чтобы задать горячие клавиши для переключения раскладок, можно использовать след. команду:
setxkbmap -model pc104 -layout us,ru -variant  ,winkeys -option grp:alt_shift_toggle & sbxkb
Опции вполне прозрачны, а более никаких шагов для настройки sbxkb предпринимать не нужно!



Category Рубрики: *NIX | Tag Метки: , , , | Comments 5 комментариев »

5 комментариев

  1. Sergo says:

    Интересная информация. Скачаю. Посмотрим что это такое.

  2. Петр says:

    Можно поставить lxde + openbox (та же Lubuntu работает очень шустро).

    • dimio says:

      Можно, но меня вполне устроила работа вообще без DE. Оказалось, что панели задач, контекстного меню и горячих клавиш мне достаточно.

  3. Damian says:

    Gentoo x32. Работает! Спасибо!))

Добавить комментарий