Окно, откройся!

Я не так давно столкнулся с одной любопытной темой, о которой, к своему стыду, не знал до сих пор ничего вообще. Оказывается, что уже достаточно давно для открывания и закрывания окон можно применять автоматические системы, не прыгая к высоко расположенной форточке постоянно или же не ворочая тяжёлое большое окно в каком-нибудь офисном здании.

Я по роду деятельности с остеклением большой площади сталкивался или в виде ленточного, или в виде стеклянного фасада — ни там, ни там открывание не требовалось, вентиляция разрабатывалась отдельно и соответственно автоматика для открывания окон мне на глаза ни разу не попадалась.

Решил немножко поинтересоваться этой темой — выяснил, что даже в домашних условиях электрические приводы для открывания окон могут быть полезны, даже если окна не сложно открывать и закрывать руками, поскольку они четко дозируют усилие закрывания окна, а это продляет срок его службы. Это конечно чисто бытовое применение, больше похожее на баловство, с другой стороны — более «умная» автоматика сможет самостоятельно закрыть окна с началом дождя или сильного ветра или наоборот, открыть их для проветривания по расписанию или в случае задымления по сигналу с пульта пожарной сигнализации.

Вот так, как говориться: «Век живи — век учись». Вроде и работаю в профильной области, а про самооткрывающиеся окна даже не догадывался и не видел их никогда.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий