О пользе резервного копирования

Когда-то на заре своего знакомства с компьютером я вообще не задумывался о такой вещи, как сохранность данных. Да и столкнулся с проблемами в этой области впервые только лет через пять работы за компьютером. После того, как полетел первый в моей практике жесткий диск, я решил, что неплохо было бы иметь копию нужных документов в другом месте, чтобы не надеяться на одно лишь восстановление данных c HDD (кроме того, человеческий фактор не исколючает и случайного удаления нужных документов или форматирования всего диска).

В качестве вариантов резервного копирования стал рассматривать CD-диски — получалось дорого — что пишущие приводы, что сами болванки были недешёвым удовольствием в то время. Дискеты — уже были слишком малы по объему. Писать стриммером — на кассеты — тоже получалось недёшево. Решил попробовать флешки, они как раз тогда начали появляться за более-менее приемлемые деньги.

Купил себе флешку Transcen на 128Мб, как сейчас помню — около двух тысяч рублей отдал за неё, и стал делать синхронизацию нужных файлов с компьютера на флешку. Только одного я тогда не учёл (а точнее — просто не знал) — что флешки имеют ограниченное число циклов записи.

Это незнание меня и подвело — мне потребовалось восстановление флешки, поскольку на работе я работал с документами прямо с флешки и при каждом временном или постоянном сохранении они туда записывались, так что в конце-концов флешка отказалась работать (а может тому виной был переполюсованный USB, в который я её воткнул и заблокировал тем самым контроллер).

Флешку я успешно восстановил скачанной с сайта производителя программой, но с тех пор прямо с флеш карты не работаю, а данные резервирую ещё и на внешний жёсткий диск.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: , , | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий