Нужно ли добавлять фото автора статьи для отображения его в выдаче и как это влияет на кликабельность

Не так давно Google сделал небольшое обновление, позволив вебмастерам добавлять фото авторов статей (эти фотографии используются вместе со сниппетами в выдаче). Но нужно ли добавлять такие фотографии и как это влияет на поведение пользователей? Согласно последним исследованиям, фотография автора возле заголовка страницы, которая отображается в выдаче, влияет на поведение пользователей. Да, в некоторых случаях наличие такого фото может побудить посетителей кликнуть по ссылке и перейти на сайт. Но только проблема в том, что подобного эффекта можно добиться не для всех сайтов.

Изначально функция предназначалась только для блоггеров. И это не просто так. Большая часть посетителей, которые ищут что-то в поисковиках, невольно ассоциируют сайт, где рядом с заголовком страницы есть фотография автора, с блогом. Для коммерческих сайтов такой «маневр» может стать не только бесполезным, но и вредным. Ведь человек, который ищет товар, информацию о товаре или услугах хочет найти только факты, а не личное мнение блоггера.

Если вы продвигаете корпоративный сайт, интернет-магазин или любой другой проект явно коммерческой тематики, то добавлять фотографии авторов, чтобы они отображались в выдаче, не стоит. Единственное исключение можно сделать только в том случае, если вы сделаете отдельный раздел или поддомен на основном сайте в виде блога/блогов. Тогда фотография автора (или авторов) будет уместной и это увеличит кликабельность сайта в выдаче.

Подтверждение авторства в поиске Google с помощью профиля Google+

Что же касается информационных сайтов и самих блогов, то фотографии авторов повышают интерес посетителей. В ходе многочисленных экспериментов, проведенных многими отечественными блоггерами, было замечено, что такие изображения привлекают внимание. Но это не значит, что только фото увеличит кликабельность и даст трафик. Заголовок страницы, сниппет и прочие секреты SEO-оптимизации сайта никто не отменял.

Суммируя вышесказанное, стоит заметить, что изображение автора возле заголовка в выдаче влияет на кликабельность. Причем как положительно, так и отрицательно. Для коммерческих сайтов это неприемлемо, поскольку у большинства пользователей фотография автора очень часто ассоциируется с блогами. Так что нужно применять эту возможность увеличить кликабельность сайта в выдаче с умом. Просто следите за CTR и притоком трафика из поисковых систем и решайте, нужна ли вам фотография автора статьи в выдаче или нет.

И если решите, что дело того стоит, привязать свой профиль в Gggole+ и подтвердить авторство в Google — проще простого с помощью инструмента подтверждения авторства. Далее проверяем правильность добавления автора и наслаждаемся новым видом выдачи сниппетов в поиске Google для нашего сайта.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий