Новость из области информационных технологий — Google Prediction API + автомобиль

Попалась на глаза довольно любопытная информация про оснащение гибридных автомобилей производства Ford системой взаимодействия с Google Prediction API (читаю по RSS новости информационных технологий периодически — что-то интересное время от времени вылезает). С помощью облачного сервися Google Prediction, на который автомобиль постоянно отправляет данные о своём местоположении и на котором накапливается информация о маршрутах авто, будут вычислять оптимальные маршруты на данный момент времени. При этом в работе используются такие данные по маршруту, как рельеф местности и предстоящие пересечки с другими объектами транспортной сети (автомобиль будет «знать» например о том, что впереди недалеко имеется некое препятствие, которое неизбежно заставит снизить скорость и в соответствии с этим выберет оптимальный режим работы гибридной силовой установки, что позволяет заметно снизить расход топлива).

Можно предположить, что в недалёком будущем подобные системы начнут внедрять с целью управления городским траффиком в целом — предиктивная система «знает», что например на будних днях некоторое количество автомобилей перемещается к одному и тому же конечному пункту (люди едут на работу) в начале дня, и в обратном направлении — в конце. Тогда можно вычислить не только оптимальные маршруты для каждой единицы транспорта, но и организовать их взаимодействие между собой, чтобы избежать заторов. Поскольку проблема пробок в больших городах стоит остро — думаю, что в этом направлении обязательно будут проводиться работы.

Хотя отмечу, что, как показала практика, у нас в Питере пробок нет, если вовремя чистить снег и не перекрывать пол-города на ремонт дорог (весна оказалась именно таким временем — уже нет снега, ещё нет ремонтов и как следствие — отсутствие пробок).



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: , , | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий