NFC метки — настоящее и будущее

Одной из наиболее популярных технологий, стремительно развивающихся в последнее время, является NFC. Это технология беспроводной высокочастотной связи, для которой характерен малый радиус действия — не более 20 сантиметров. При этом технология NFC позволяет передавать данные со скоростью порядка 424 кбит/с.

У этой технологии есть ряд преимуществ перед Wi-Fi и Bluetooth: во-первых, чтобы установить соединение, требуется всего 0,1 секунды. Для сравнения — у Bluetooth этот показатель достигает 6 секунд. Во-вторых, для успешного обмена данными необязательно наличие питания у всех участников, достаточно того, чтобы оно было у одного из устройств.

Кроме того, технология NFC гарантирует высокую безопасность при хранении и передаче данных. Это обеспечивается как внутренней защитой, так и тем фактом, что радиус действия ограничен несколькими сантиметрами. В таком случае, кража данных практически невозможна. И как знать — возможно сдача электронной отчетности, для которой сейчас требуется всё тот же личный визит, или же наличие электронной цифровой подписи (которую неясно, где и как получать), упростится при помощи технологии NFC или аналогичной, позволяющей авторизовываться и передавать информацию в защищенном режиме.

Наиболее широко технология NFC используется в мобильных телефонах и смартфонах. Можно использовать мобильные устройства с NFC-чипом в качестве карты для покупок в магазине, проезда в транспорте и даже как ключ от помещения. Кроме того, можно считывать информацию с NFC-меток в кинотеатрах, гостиницах, аэропортах, ресторанах и многих других заведениях. Возможности практически безграничные, везде можно найти применение этой технологии. К примеру, в тех же кинотеатрах можно узнать расписание сеансов. Соединение между устройствами, поддерживающими NFC, достигается одним прикосновением устройств друг к другу, в считанные доли секунды. Авторизация происходит автоматически.

Кроме того, при помощи технологии NFC можно подтверждать подлинность продуктов. NFC теги без проблем распознаются мобильным телефоном (смартфоном), а пользователь оперативно получает подтверждение подлинности товара. Это позволяет оградиться от риска быть обманутым при покупке лекарств, электроники, одежды и прочей продукции. Поддержкой NFC уже оснащены HTC One X, Samsung Galaxy Mini 2, Panasonic Eluga, LG Viper, Acer Cloud Mobile, LG Optimus 3D Max, Nokia 808 PureView, Sony Xperia P, ZTE Orbit и многие другие устройства.

Во многих развитых странах постоянно растет возможность применения технологии NFC, во многом благодаря таким производителям, как Nokia, Google и Sony. В России также предпринимаются попытки внедрения NFC, например, в метрополитене города Санкт-Петербурга. Рост числа поддерживаемых моделей устройств и государственная поддержка позволит NFC стать одной из самых популярных технологий передачи данных на близком расстоянии.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий