На «космическом такси» с ветерком

Летом 2012 года американская космическая компания Sierra Nevada Corp. планируется провести испытания нового шаттла Dream Chaser. Данный проект разрабатывается в рамках программы NASA Commercial Crew Development (программа по развитию коммерческих пилотируемых систем — фактически — космический туризм и частные грузоперевозки на орбиту Земли). Американское космическое ведомство планирует потратить на развитие частной космонавтики свыше 1,6 млрд. долларов в течение следующих двух лет.

В рамках испытательного суборбитального полёта Dream Chaser будет доставлен самолётом-носителем на высоту нескольких десятков километров, где и произойдёт включение собственных двигателей корабля.

Так называемые «космические такси» призвано стать наиболее эффективным и экономически выгодным способом доставки астронавтов и важных грузов на МКС и призвано заменить прекратившие полёты «Шаттлы». На данный момент единственным вариантом являются наши корабли «Союз», так как NASA лишились своей ракеты-носителя в связи с завершением программы шаттлов. И по мнению руководства ведомства, отсутствие альтернативных способов доставки грузов и людей является небезопасным.

Так что вполне вероятно, что уже в обозримом будущем заказ такси для полёта на орбиту или из одной точки Земли в другую станет делом довольно обыденным, сродни нынешнему бизнес-классу в привычных службах пассажирских перевозок.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий