Моё знакомство с Conky и мой conkyrc

Аж на восьмой год знакомства с Linux наконец-то познакомился и с Коньками (Conky) — раньше всё лень было, да и не особо нужно как-то (как мне казалось). Всякие индикаторы были на панельках Gnome, по клику на них вызывались развёрнутые версии, а Коньки я кроме как индикатором никак иначе и не воспринимал. После перехода на Openbox наконец решился на них посмотреть, три месяца потихоньку читал инструкции на сайте и настраивал Коньки под себя.

По итогам этой вялопротекавшей настроечной эпопеи могу сказать, что Conky я совершенно точно недооценивал. И хотя расширение при помощи LUA мне пока не пригодилось (да и возможность вывода нескольких окон с применением разных настроечных файлов тоже пока не требовалась), уже понятно, что Conky — это некий Emacs в мире системных мониторов 🙂

Что можно сделать из Conky

Меня в принципе интересовала возможность смотреть нагрузку на процессор и его температутру (поскольку ноут старый и я опасаюсь перегрева длительного), вывод свободного/занятого места на жестком диске, состояние сетевых подключений и съемных устройств (читай — флешек). Всё это реализуется простой правкой conkyrc на основе мануала. Вывод календаря с подсветкой текущей даты был утащен с форумов, еще в планах стоит вывод курсов валют с изменением относительно вчерашнего дня.

В общем-то расписывать установку Conky я не вижу особого смысла (в разных дистрибутивах может быть по-разному, а в целом сложностей нет — поставил через пакетный менеджер и пользуйся), так что просто приведу свой conkyrc с комментариями в качестве примера настройки.

Вот что сделано у меня в настройках (открыть conkyrc на отдельной странице):

  • Отображается загрузка процессора, текущая рабочая частота, температура, обороты вентилятора, средняя загрузка системы. Выводится температура с датчиков на видеокарте, материнке и АКБ;
  • Отображается использование ОЗУ, подкачки, нужных разделов HDD (корень и домашний раздел) без вывода типов файловых систем по ним;
  • В зависимости от активного сетевого интерфеса (LAN/Wi-Fi/USB-modem) выводятся данные по подключению — активно/неактивно, уровень сигнала, прошедший через интерфейс трафик;
  • Выводится календарик с подсветкой текущей даты (планировщиками типа Evolution не пользуюсь, так что его достаточно), думаю рядом с ним повесить курс валют (мне это актуально);
  • В завершение всего идёт текстовый блок с подсказками по горячим клавишам, по мере отпадания необходимости в подсказке сокращаю его 🙂

Другие мои конфиги для Linux-утилит собраны на странице Конфиги / dotfiles



Category Рубрики: *NIX | Tag Метки: , , | Comments 10 комментариев »

10 комментариев

  1. Юрий says:

    Уже лет 10 посматриваю на Линукс, подозреваю, что так и буду посматривать. Мотивации не хватает.

    • dimio says:

      Да меня в Win XP в общем-то всё устраивало и несколько лет Линукс стоял второй системой, редко используемой. Тем более, что Win был лицензионный и с обновлениями проблем не было. Но вот его свойство накапливать тормоза в процессе работы начало сильно раздражать в конце концов.
      А после перехода уже не понимаю, почему раньше не сделал этого. Для дома и офисной работы без использования специализированного ПО по-моему Линукс удобней. До сих пор не понимаю, как жил без возможности перетаскивать и группировать окна на панели задач вручную, как мне удобно. И несколько рабочих столов — тоже полезная возможность.

  2. Здравствуйте! Отвечаю на Ваш вопрос. Созданию сайта я обучалась в школе «Твой старт». Их реклама есть у меня на страничке. Можете зайти к ним. По-моему, на втором уроке они показывают, как настроить темы.

  3. stuzer says:

    в окружениях типа опенбокс актуально, а так не оч надо

  4. андрей says:

    что нужно сделать чтоб посмотреть уровень сигнала модема cdma.после висты учусь линуксу?

    • dimio says:

      Встроенных переменных в conky на этот случай по-моему нет. Нужно сделать скрипт, который будет опрашивать модем и через AT-команду (гуглить по модели/марке модема) получать уровень сигнала.
      Аналогично проверка баланса по счету — тоже скриптом через AT-команду или сайт оператора.
      Мегафоновская утилита для модема работала у меня через wine, также у них было какое-то linux-приложение аналогичное. Для других операторов не знаю.

  5. андрей says:

    в КРРР ответ на AT+CSQ=31,3207880 первая цифра вродебы понятна а вторая?

    • dimio says:

      Во всех руководствах, которые мне попались, цифра после запятой приводится как двузначная и отображает уровень (в процентах) ошибок связи (передачи данных). Возможно стоит поискать информацию по конкретной модели телефона/модема/GSM модуля.

  6. Почитала Ваш блог и поняла, что мне ещё многому учиться надо. Буквы русские, а читаю будто китайскую грамоту, почти ничего не понимаю, хотя скоро год будет, как со своим сайтом работаю.

  7. Roman says:

    Интересно, спасибо.
    Тут кстати описывал своё знакомство с линукс [ссылка]

Добавить комментарий