Мой ремонт: установка сантехники, инженерные сети

В прошлом году я себе полностю отремонтировал ванную комнату, этим летом — переделал кухню. Установкой сантехники и прокладкой электропроводки занимался сам, в ванной и общестроительные работы сам делал (и могу сказать, что если есть возможность — на этот этап лучше нанять рабочих).

Прокладка же сетей и подключение приборов — работы достаточно чистые, не требующие много сил и времени. А сделано будет «для себя», всё как хочется и надёжно. Я везде, где мог, подводки горячей и холодной воды заменил на металлопластик (с ним без спец. инструмента работать — одно удовольствие, ни трубогиб не нужен, ни станок для сварки полипропилена), фиттинги стоят не дороже классических резьбовых соединителей. А вся сантехника нынче подключается элементарно — гибкие подводки для подачи и слива воды, пластиковые фановые трубы — просто, быстро и удобно.

Проводку проложил по требованиям ПУЭ, разбив потребителей на группы и на каждую кинув отдельную линию, не экономил — 3*2,5 кв. см. меди везде. Вообще алюминиевая проводка советских времён вызывает только одно желание — дать по морде тому, кто всю эту дрянь сделал. До кучи — наличие PE-проводника (заземления) не предусмотрено, а значит и УЗО не поставить. Мрак.

После прокладки сетей стоит приступить к черновой отделке. На данном этапе устраняют все недостатки потолка, всех стен и конечно пола и готовят их к косметической отделке. Работы осуществляются сверху вниз, начиная от потолка и следуя к стенам и дальше к полу. Опять же недобрым словом надо помянуть советских строителей — штукатурки на выравнивание стен уходят вагоны. В ином месте слой до 5 см толщиной класть приходилось!

Взамен сухих смесей можно для выравнивания применить листы гипсокартона, закрепив по предварительно выставленным направляющим. Этот материал разрешает обойтись без влажных и грязных процессов. Можно заодно и вопрос тепло- шумо-изоляции решить, если есть проблемы с этим. Но неизбежно теряется полезная площадь помещений, что в малогабаритной квартире — не очень приятно.

Завершает данный этап работ устройство пола. Тут есть различные варианты, но для кухни порекомнедую наливной самовыравнивающийся пол использовать. И лично мой выбор — линолеум (сейчас тёплого и красивого линолеума море). Плитка — холодная, чуть что уронил — вдребезги. С ламинатом много возни и как ни крути — это по сути картон. А картон и вода — не лучшее сочетание. В результате имеем: ровный потолок, ровные стены и пол, грамотно и качественно проложенные сети, бесплатно подключенную сантехнику (за прикручивание двух гаек при подключении посудомойки например не стесняются тысчонку-полторы просить).



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий