Массовое добавление и удаление друзей в LiveJournal через XML-RPC

Так как пользоваться консолью ЖЖ для добавления или удаления друзей стало невозможно (эти команды отключили) — сделал небольшой скрипт lj-edit-friends, который позволяет редактировать список друзей для указанного аккаунта через XML-RPC интерфейс ЖЖ. Пользоваться несложно — получить список друзей для добавления/удаления с помощью LJ Add/Remove Friends, сохранить его в файл и обработать через lj-edit-friends. Подробности — ниже.

Для начала — подготовка списка друзей для добавления или удаления. Список можно просто скопировать из результатов, полученных через LJ Add/Remove Friends. При этом не важно, какая команда консоли ЖЖ стоит перед никами пользователей в списке, скрипт производит редактирование списка друзей другими командами.
Список друзей для обработки в lj-edit-friends может выглядеть так (для примера он сохранён в файл friends.txt):

friend add ivan-der-yans
gutoeb
friend add l-dv
friend remove lol
friend remove smitrich
astrasoft
razlivskiy

Далее — запуск скрипта: perl lj-edit-friends.pl friends.txt add lj_login lj_password
Опции запуска:

  • friends.txt — путь к файлу со списком друзей, которых надо добавить или удалить;
  • add — режим работы скрипта (add — добавление друзей по списку из friends.txt, delete — удаление);
  • lj_login — название аккаунта в ЖЖ, для которого будут добавлены/удалены указанные друзья;
  • lj_password — пароль от указанного аккаунта.

Таким образом, команда perl lj-edit-friends.pl friends.txt add my_account lj_password добавит в друзья к my_account.livejournal.com пользователей из файла friends.txt, а команда perl lj-edit-friends.pl friends.txt delete my_account lj_password — удалит их из друзей.

В случае успешного добавления или удаления друзей скрипт печатает ответ сервера ЖЖ в виде XML-документа. При добавлении большого количества друзей этот документ может быть весьма объемным, если данная информация не нужна — можно перенаправить вывод в /dev/null или в файл. «Тихого» режима работы не предусмотрено. Логин и пароль к ЖЖ-аккаунту, для которого будут добавляться/удаляться друзья, можно прописать в настройках внутри самого скрипта, чтобы не указывать их каждый раз.

Максимальное количество друзей, которых можно добавить или удалить за один раз, мне не известно. Работа скрипта проверялась на списке из 100 строк.



Category Рубрики: seo, Кодинг | Tag Метки: , , , | Comments 4 комментария »

4 комментария

  1. Ни разу не работал со скриптами. как им пользоваться? в какой программе открывать?

    • dimio says:

      В данном случае — нужен установленный интерпретатор языка Perl (например, для Windows — Strawberry Perl, ActiveState Perl). Подробней — здесь: [ссылка]

  2. Влад says:

    Привет! Скажите а есть у вас скрипт от пользователей вашего скрипта, а то больно уже массфрендинг задолбал.

Добавить комментарий