Маленький секрет хорошего снимка

Летом приятно во время поездок наделать интересных, зрелищных фотоснимков, которые потом можно распечатть и развесить на стенах, как картины, чтобы любоваться ими зимой. Хороший снимок однако не всегда удаётся получить при съемке «с рук» — на длинных выдержках и большом наезде из-за тремора кадры получаются размытыми. В этом случае на помощь придут штативы для фотоаппарата (хотя можно конечно ставить на пенёк, камень или другой достаточно удобный для этих целей объек окружающей природы).

Я на пешие прогулки беру мини-штатив с гибкими ножками, высотой сантиметров 10-15. Находишь более-менее ровную площадку, настраиваешь ножки (разгибая их как нужно), крепишь фотоаппарат и — вуа ля! Держал в руках такого же малыша, но с ножками-телескопами — показалось не очень-то удобно.

Если размер и вес не имеет значения (путешествие на машине/по воде или пешком много ходить не нужно будет) — беру основательную телескопическую треногу, чтобы держала вес ФЭД (как ни странно, диаметр и резьба посадочного отверстия оказались аналогичны таковым у современных камер), а не только дежурной цифрмыльницы. Если её польностью разложить — камера оказывается как раз на уровне глаз. Без такой треноги снять хорошую панораму довольно сложно, а вот с ней — напротив, панорамы выходят — заглядение! Без прекосов отдельных кадров, склеить потом проще-простого.

В общем резюмируя можно сказать так — хорошо, когда у фотоаппарата есть возможность крепления к штативу, когда этих штативов — несколько и можно выбирать нужный!



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: , , , | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий