Linux и восстановление файлов

Наверняка каждый, кто пользуется компьютером хоть сколь-нибудь долго, сталкивался с необходимостью восстановить утраченные из-за сбоя или удалённые по ошибке файлы. В том числе часто страдают потерей данных и сменные носители (особенно если при подключении гнезда USB сделать переполюсовку контактов или просто слишком резко выдернуть флешку). При этом, если найти программу для восстановления файлов c карты памяти под Windows проще простого — их море, как платных, так и бесплатных, то под Linux дело обстоит чуть сложнее.

В первую очередь конечно стоит регулярно делать резервные копии нужной информции, не зависимо от того, в какой ОС вы работаете. Тем более, что с появлением сервисов синхронизации типа Dropbox это стало проще простого. Но если нужные файлы всё-таки оказались потеряны, то восстановить их под Linux можно при помощи следующих программ:

  • PhotoRec – консольная программа, предназначенная для восстановления удалённых фотографий и других медиа-файлов, имеет возможность восстановления документов, поддерживает работу с внешними носителями (флешками и т.п.).
  • gET_iT_i_sAY — позволяет восстанавливать удалённые файлы, содержащиеся на разделах, имеющих файловые системы EXT2 или EXT3. Программа даёт возможность восстановить все удалённые файлы, принадлежащие определённому пользователю; позволяет восстанавливать файлы, принадлежащие к определённому типу (текст, медиафайлы); располагает встроенным анализатором данных, который помогает в процессе восстановления.
  • anyfs-tools — эта утилита для восстановления файлов даёт возможность восстановить или конвертировать файловую систему, использую дополнительное место на диске минимальным образом — она не занимается копированием восстанавливаемых файлов на свободное место, а просто сохраняет таблицу с адресами размещения файлов внутри файловой системы. Таким образом, можно смонтировать повреждённую ФС, подключив к ней сохранённую anyfs таблицу размещения файлов, и работать с ними из любого приложения (в том числе — самостоятельно скопировать в безопасное место).
  • findfile — представляет собой комплект утилит, предназначенных для восстановления файлов в случае разрушения каталогов или таблиц размещения в файловой системе. Помогает восстановить файлы в случае некорректной таблицы разделов жесткого диска или при повреждении съемного носителя (карты памяти, флешки).

Вот несколько программных средств, позволяющих восстановить утраченные файлы с жесткого диска или флеш-карты под ОС Linux. Список далеко не полный, но многие классические Linux-утилиты для восстановления файлов поддерживают работу только с EXT2, что в современных условиях не актуально. Однако воспользовавшись программами из этого списка можно вернуть практически всю утраченную информацию, что и является конечной целью восстановления.



Category Рубрики: *NIX, Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий