Камера для домашнего видеонаблюдения

Когда я баловался со сборкой своей домашней системы видеонаблюдения (под управлением Linux, с использованием программы мониторинга Motion) — я применил в качестве «охранной» камеры обычною веб-камеру со снятым инфракрасным фильтром (подробнее можно почитать тут: Создание инфракрасной камеры ночного видения из веб-камеры), подключённую к компьютеру по USB.

Теперь, после появления у меня роутера DIR-620, прошитого dd-wrt, стали появляться мысли подключить камеру к нему и организовать уже более-менее приличное круглосуточное видеонаблюдение. Но с подключением веб-камеры могут возникнуть сложности — во-первых, на роутере всего один порт USB (это решается установкой хаба), а во-вторых — неизвестно, будет ли ядро dd-wrt или его модули поддерживать веб-камеру. Неплохой выход в такой ситуации — использовать ip камеру. Такая камера подключается по ethernet-сети, а значит не потребуется мудрить с её поддержкой ядром и искать свободный порт — 3 ethernet-входа из четырёх у меня на роутере свободны.

Еще несколько плюсов по сравнению с использованием веб-камеры: у ip-камер разрешение намного выше и качество картинки соответственно тоже; нет такого жесткого ограничения на максимальную длину кабеля (при подключении камеры по USB с кабелем длиной более 10 метров очень вероятны помехи); наконец — ip-камера может работать по wi-fi и тогда провода для подключения не потребуются вовсе (но потребуются провода для питания). Из минусов — естественно цена, ip-камеру за 400 рублей найти будет проблематично. Но уж если задаваться целью сделать нормальное домашнее видеонаблюдение — стоит слегка потратиться по-моему.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий