Изменить имя сетевого интерфейса в Debian/Ubuntu Linux

Задался целью домашнюю wi-fi сеть перевести на современный протокол шифрования — wpa2. Вроде всё предельно просто должно быть даже в линуксе — ставишь wpa-supplicant, прописываешь имя точки, тип шифрования и ключ в /etc/network/interfaces — и всё работает. Но нет — бился часа четыре, пробовал по-разному — не подключается ноут мой к сети, хотя нетбук и смартфоны легко её подхватывают.

Оказалось, что wi-fi карточка в ThinkPad T40 не поддерживает wpa2 (и wpa тоже) на аппаратном уровне. Я думал, что это исключительно программные решения и даже не догадывался покопать в сторону аппаратной поддержки. В итоге пришлось карточку поменять, благо на e-bay их продаётся много.

Но это всё предыстория. Новая карточка в итоге встала нормально, выглядит в выводе dmesg и lspci как Intel PRO/Wireless 2200BG Mini-PCI Adapter, драйвера под Linux для неё имеются, но она автоматически прописалась под именем eth2, а у меня в скриптах и в conky беспроводной интерфейс прописан как eth1. Соответственно встал вопрос — как в Linux переименовать сетевой интерфейс?

Для Debian (и соответственно Ubuntu) подходит такой рецепт: в файле 70-persistent-net.rules, находящемся по адресу /etc/udev/rules.d/, в спецификации нужной сетевой карты изменяем в конце строки параметр NAME=, вписывая туда нужное имя интерфейса для сетевой карты с нужным MAC-адресом. Например я вписал вместо NAME=eth2NAME=eth1, а строку с конфигурацией старой wi-fi карты просто закомментировал.



Category Рубрики: *NIX | Tag Метки: , | Comments 4 комментария »

4 комментария

  1. Bass says:

    Спасибо. Помогло копать дальше. В конце концов, я это файл удалил и после перезагрузки система все сетевые интерфейсы переименовала по умолчанию…

  2. Бегло просмотрела всю веб страницу и поняла, что с темой не знакома вообще совсем, не знаю нужна ли она мне? Пока, что не пригождалась. Я пришла вас поддержать и поддерживаю. Жду вас на своем сайте с комментарием, хотела поставить вам дополнительный плюсик, но у вас почему-то не видно этого плагина. Успехов вам!

  3. Ирина says:

    Для компьютеров, имеющих несколько сетевых плат, важно иметь фиксированные имена устройств. Множество проблем с настройкой вызвано изменением имен интерфейсов.

Добавить комментарий