Фотография — хобби или искусство?

Разговоры о том, к какому виду деятельности относится фотографирование, идут и идут. И никто – ни фотографы, ни критики – не могут прийти к единому мнению. С одной стороны, фотографии посвящены многочисленные выставки, широко почитаемы в мире некоторые фотографы. А если они известны – это ли не показатель искусства?

Другие говорят, что фото нельзя отнести к категории искусства, потому что в принципе в этом нет ничего сложного. Абсолютно любой человек может купить фотоаппарат и начать снимать и выкладывать свои работы в Интернет. Со временем у него появятся поклонники, и они станут говорить, что, мол, вот оно – искусство! С этим сложно согласиться, поскольку мало купить фотоаппарат и начать им пользоваться, чтобы получить хороший кадр — всё же нужно иметь некое «чувство прекрасного» в первую очередь. И лишь во вторую — скажется техника.

Вопрос о фотографии является спорным ещё и потому, что многие сегодня просто зарабатывают на этом. Свои услуги предлагает множество фотографов самых разных категорий. Чаще, это дилетанты, которые просто купили фотоаппарат и сняли студию. Но встречаются и профессионалы своего дела, проучившиеся в специальной школе, изучавшие работы известных мастеров и побывавшие на различных выставках. А бывают фотографы от души. Когда человек чувствует цвет, фон и прочее. Но опять же палка о двух концах: кто-то это понимает, кто-то, увы, нет. К слову — слишком сложная фотокамера совсем не требуется, для первых опытов достаточно иметь несколько ручных настроек, например камеры серии Canon Power Shot вполне подойдут. Я пользуюсь такой несколько лет и ни разу мне не потребовался ремонт фотоаппаратов canon — камера достаточно надёжна и в то же время обладает необходимым минимумом возможностей для желающих поучиться фотографии.

Большинство людей относят фотографию скорее к хобби, к увлечению. А если человек зарабатывает этим деньги? Да, многие сегодня извлекают материальную выгоду из хобби. Так считать ли фотографии, сделанные в фотостудии для конкретного потребителя, искусством? Каждый решает это для себя сугубо индивидуально.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий