Фотоаппараты — мои впечатления

Как-то уже говорил про штативы (они же треноги) для фотокамер (заметка называется Маленький секрет хорошего снимка). Но если фотоаппарат без штатива — вещь вполне пригодная для самостоятельного применения, то вот штатив без фотоаппарата не очень-то полезен (можно конечно крепить на него оптику для наблюдений за природой, что позволит сделать не каждый штатив, или придумать какие-то способы нетрадиционного использования треноги). Посему — эту небольшую заметку посвящу фотоаппаратам (исключительно на основе личного опыта).

Итак, что я могу сказать про фотоаппараты? Пользовался я (и продолжаю пользоваться некоторыми из них) только плёночными камерами (ФЭД и какая-то мыльница середины девяностых) и цифровыми мыльницами (производства Pentax и Canon). Даже по типу они были похожи — ФЭД и цифровик от Canon обладают настройками выдержки и диафрагмы, хорошими видоискателями с сеткой, а цифровик от Pentax и плёночная мыльница не имели никаких настроек, при этом Pentax не имел даже видоискателя — ориентироваться приходилось по встроенному ЖК-экрану). Зеркальными фотокамерами попользоваться не довелось (пару раз делал несколько кадров чужой камерой) — мне они не подходят в силу габаритов, хотя качество оптики конечно заставляет слегка позавидовать (хотелось бы телевик и широкоугольник, да и макрушник бывает не лишним, и всё это размером с мыльницу в итоге 🙂 ).

На основании опыта использования этих четырёх фотокамер могу сделать следующие выводы:

  • Снимать без видоискателя очень неудобно, особенно в условиях недостаточной освещённости, когда ЖК-экран просто чёрный — след. видоискатель на камере должен быть.
  • Настройки выдержки и диафрагмы — также весьма удобная особенность камеры. При ночной съемке с использованием того же штатива можно делать хорошие кадры на длинной выдержке и широкой диафрагме, что не способен обеспечить встроенный «ночной режим».
  • Встроенная вспышка — также весьма полезна (у ФЭД она отсутствует). Причём скорее не для подсветки в тёмное время — для этого она откровенно слаба, а для съемки против солнца — короткая выдержка и вспышка спасают положение.

Вот такие сложились у меня наблюдения за время использования четырёх разных фотоаппаратов.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: , | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий