D-Link DIR-620 и dd-wrt — бюджетный NAS и торрентокачалка

Давно подумывал о необходимости сделать дома NAS (сетевой диск), чтобы иметь общее для всех домашних компьютеров (а теперь — и смартфонов) хранилище музыки, фильмов, резервных копий и каких-то общих файлов, которые нужно синхронизировать между несколькими машинами. Идея собрать еще один компьютер на чём-нибудь типа Атома после размышлений была отброшена — получается долго и относительно дорого, хотя конечно интересно. Поэтому решил посмотреть в сторону готовых устройств с возможностью перепрошивки, конкретно — роутеры, поддерживающие dd-wrt/openwrt и т.п.

Сначала остановился на D-Link DIR-320 — ставший уже классическим вариант для создания домашнего NAS, организации небольшой полноценной сети и решения других подобных задач. Плюсы — весьма умеренная цена, давно на рынке и уже плотно оброс всевозможными руководствами по переделке и доработке. Однако получилось так, что в магазине его не оказалось и я купил DIR-620 — более современную версию 320-го. В остальном особой разницы нет — DIR-620 также имеет возможность перепрошивки сторонними прошивками, оборудован USB-выходом (USB-хостом, если быть точным) и стоит примерно тех же денег (в моём случае он даже оказался на 70 руб. дешевле).

Альтернативные прошивки для DIR-620

Поскольку положительных отзывов о штатной прошивке роутера я не обнаружил (в моём шла версия 1.21), а нашел, напротив, — немало отрицательных (о всех версиях до 1.21 включительно), я даже не стал её настраивать и сразу начал искать альтернативные прошивки для DIR-620. Таковых обнаружилось достаточно, я остановился на трёх — dd-wrt, zyxel keenetic и openwrt. После ознакомления с теорией себе установил только dd-wrt, ей и пользуюсь. OpenWRT нашел слишком поздно — просто почитал о ней, но пробовать не стал. Zuxel Keenetic думал поставить на случай, если не разберусь с dd-wrt — не пригодилось. Сборник прошивок, обновление загрузчика и инструкции по перепрошивке собраны на сайте deadc0de.ru.

Прошивка Zyxel Keenetic под DIR-620

Zyxel Keenetic по железу практически аналогичен D-Link DIR-620 и потому последний может быть прошит прошивкой от первого (оригинальной в случае небольшой переделки — нужно впаять резистор на плату или модифицированной — переделки в этом случае не требуется). К достоинствам этой прошивки можно отнести очень приятный веб-интерфейс, где всё просто и понятно; поддержку USB-принтера с простой установкой драйверов, наличие встроенного torrent-клиента (transmission-daemon) и dlna-сервера (minidlna). Сразу скажу, что последний не нужен, если различный медиа-контентс с NAS будет открываться на компьютере и нужен, если есть желание подключить к NAS например телевизор (который естественно должен dlna поддерживать). Почему я не стал прошиваться этой прошивкой? Во-первых — красота веб-интрефейса нужна только во время настройки, т.е. в идеале — один раз (а я и вовсе предпочитаю настраивать через консоль), во-вторых — хотя устанавливать софт через пакетный менеджер и есть возможность (только для «полноценного» Keenetic) — пакетов достаточно мало, в-третьих — прошивка эта закрытая и с ней связана достоточно неприятная история — в последнее время много DIR-620, прошитых в Keenetic, вышли из строя (а также не ясно, не сделают ли проверки на оригинальность железа в будущем — всё зависит от доброй воли Zyxel). Так что я остановился на dd-wrt.

Прошивка dd-wrt под DIR-620

Для DIR-620 подходит сборка прошивки от роутера с аналогичным железом — Asus RT-N13U. Основные достоинства — открытый исходный код, что влечёт за собой возможность самостоятельной сборки прошивки и наличие большого сообщества, где всегда можно получить помощь. Богатство настроек, доступное как через веб-интерфейс, так и из консоли (ssh установлен из коробки), возможность простой установки дополнительного софта через пакетный менеджер из репозитариев (торрент-клиент, dc++ клиент, samba, perl, php, tor и например motion, что вкупе с USB-хабом и/или свободными LAN-портами даст возможность подключить к роутеру камеры для видеонаблюдения). Естественно, так же, как и в случае с Keenetic, в dd-wrt присутствует возможность подключения сетевого принтера к роутеру через USB. К минусам можно причислить достаточно аскетичный веб-интерфейс разве что, других проблем за месяц использования не встретил. Заочно познакомиться с dd-wrt можно при помощи веб-эмулятора прошивки.

Как прошить DIR-620 прошивкой dd-wrt

Под описываемые задачи (закачка торрентов, сетевой диск, DC++) на мой взгляд лучше всего подходит следующий порядок прошивки (для устройства с заводской прошивкой):

  • Сначала обновить загрузчик uboot, чтобы иметь возможность заливать на роутере прошивки через tftp, не занимаясь их конвертацией; С загрузчиком версии 3.3.2 может возникнуть проблема невключения WAN-порта. Исправляется она очень просто, как исправить — написано здесь.
  • Затем взять прошивку от Asus RT-N13U, имеющую встроенную поддержку ext2, ext3, fat и swap (без swap-раздела transmission работает очень нестабильно и нужно постоянно контролировать, чтобы закаче было не больше двух-трёх штук);
  • Эту прошивку и загрузить на роутер, используя tftp (заодно и проверить, что этот способ работает) или веб-интерфейс стандартной прошивки (вкладки Система -> Обновление ПО), после чего можно будет спокойно подключать флешку для установки софта и хранения настроек (её лучше отформатировать в ext2 или ext3) и USB-HDD, который будет выступать в роли NAS. Если после установки dd-wrt перестали открываться ресурсы в локальной сети (retracker.local, локальные dc++ хабы и т.д.) — нужно выключить блокировку локальных DNS-имён.

Как видно — ничего особо сложного. После установки веб-интерфейс для настройки dd-wrt доступен по адресу 192.168.1.1, ssh можно включить в нём же (логин — root, пароль совпадает с паролем от веб-интерфейса). А я про подключение флешки и внешнего диска, а также про установку пакетов и включение swap расскажу в следующей заметке.



Category Рубрики: *NIX, Интернет | Tag Метки: , , , | Comments 80 комментариев »

80 комментариев

  1. qwer says:

    У Вас есть в наличии прошивка dd-wrt + SWAP + поддержка ext* более новой версии?
    не могли бы Вы поделиться

  2. Макс says:

    «Затем взять прошивку от Asus RT-N13U»- писатель бумагомаратель.. сам попробуй поставь эту прошивку, ты наверное эти статьи взял гдето на англоязычном форуме перевел через переводчик, а сам подредактировал так как понял и как многие решил прославится!! А вообще в целом линукс это простая операционка НО подобные писатели, дают такие инсрукции, что линукс превращается в настоящий АД!!! Да и книжечки тоже люди «УМНЫЕ» пишут, а освоить линукс на угад без инсрукций это оочень сложно..

  3. Pront says:

    Макс.Если что не нравится или ты тупой и не понимаешь что и как делать,то проходи мимо.Всё написано понятным языком.Я сам всё делал по этим инструкциям и всё прекрасно работает.Ещё раз спасибо за статью

    • Макс says:

      так что бы написал бы, что это безполезные статьи так я бы и прошёл мимо. а то статья вроде на вшений вид не плохая решил попробовать. потреял 3 дня.. спасибо большое автору.. в итоге пришёл к выводу что dir -620 отлично работает на родной прошивки. и менять ничего не надо. кому нужно поддержку флешек просто можно перешить на KEENETIC и прошивка от Asus RT-N13U в статье на нё давалась ссылка, это не прошивка от этого роутера а родная прошивка которая сразу стоит на dir -620 смысла в ней тоже нет..

  4. Макс says:

    ну а рабочий transmission это похоже несбыточная мечта, хотя я пользуюсь простым µTorrent который на винде ставится за 5 секунд. чего на линуксе я сделать так и не смог..

  5. ---------- says:

    Макс, чего ты ерунду пишешь?Замечательно шьётся DD-WRT от Asus RT-N13U. Или тебе надо, чтобы dd-wrtшная прошивка была сделана исключительно под 620 модель длинка? fА если она изначально была написана под асус, то всё, пользоваться нельзя?

  6. Аноним says:

    Везет же людям- у них DIR-620 и могут чего-то на нем замутить.
    А тут UR-101AU лежит без дела уже сколько…

  7. Юрка says:

    После длительного секаса с прошивками роутера dd-wrt принял решение что тут самая удачная сборка прошивки. Но что бы поставить её надо постараться. Но решение нашел.
    1. Идем в [ссылка]
    Там забираем две прошивки: DIR_620-1.2.102-20110518.bin и DIR_620-1.2.16-20110127.fwz
    2. Через TFTP загоняем прошивку DIR_620-1.2.102-20110518.bin.
    3. Заходим на роутер через web- интерфейс и обновляем прошивку на DIR_620-1.2.16-20110127.fwz
    3. Потом снова заходим на роутер и шьем dir-620-to-ddwrt-fs-swap.fwz
    4. Снова через танцы с бубном заставляем dd-wrt работать.

    • dimio says:

      А изначально-то прошивка была какая? У меня проблем не возникло с перепрошивкой туда-сюда с заводской, а через tftp вообще без разницы было, чем шить.

      • Юрка says:

        Изначально была dd-wrt. Шился из под tftp. Некоторые люди жаловались что не могут залить эту прошивку. Вот короче.

    • Yura says:

      Спасибо !!!
      Единственный, для меня, работающий способ!

  8. Nick says:

    Сделал все как описано тут «Как прошить DIR-620 прошивкой dd-wrt» (только стандартыми средсваим web и в win7). Но по адресу 192.168.1.1 не переходит. В чем может быть причина?

  9. У меня вопрос следующий! Прошил загрузчик на Zyxel для версии ревизии 1.0.6 потом через ftp сервер удалось залить прошивку dd-wrt-swap … потом для сравнения перешился обратно на оригинал dir-620 (прошивка с сайта deadcode, ddwкt-to-DIR620) все удалось. Потом поднял ее на прошивку Dir-620 последнюю 1.4.0! Теперь после заливки через ftp сервер ddwrt роутер не поднимается, как и не поднимается Zyxel Keenetic для DIR-620. Прошивка заливается но после старта горят зеленым индикаторы питание и lan порты (WI-FI не горит) к роутеру не достучаться через web! Возращаюсь обратно через ftp на родные прошивки dlink все отлично работает! Что это за беда такая и как лечить? Думается мне, что новая прошивка от dlink что-то сделала!!!! Что теперь только dlink прошивки на загрузчике Zyxel 3.3.2 идут и все!

    • dimio says:

      Поскольку я не экспериментировал с прошивками — ничего подсказать не могу. Вот пара похожих тем на форуме: [ссылка] и [ссылка] — судя по ним надо пробовать последние версии dd-wrt, может загрузчик до 3.3.4 обновить.
      Кстати, есть уверенность, что прошивка от d-link не переписала загрузчик на свой? Для начала стоит этот момент проверить.

  10. alex120 says:

    Подскажите, пожалуйста! Столкнулся с такой проблемой, что в папке
    /lib/modules/2.6.23.17/kernel/fs нету файла fuse.ko
    Где его можно найти? Хочется примонтировать NTFS.
    Заранее благодраю!

    PS: хотя брал прошивку из данной заметки…

  11. alex120 says:

    Спасибо за ответ!

    Я просто немного не понимаю, как так получилось, что устанавливал прошивку, какая и у Вас, на точно такой же роутер, а модулей нету. В добавок к этому пришлось самостоятельно устанавливать Owtware, информацию нашел здесь [ссылка]
    а вот с модулями пока еще не разобрался…

  12. alex120 says:

    Нашел решение проблемы.
    На форуме нашел пост deadc0de, в котором есть ссыль на включение ФС в dd-wrt
    [ссылка]
    Через веб-интерфейс обновил прошивку.
    Далее в консоли insmod fuse.ko
    и ntfs-3g /dev/discs/disc1/part1 /mnt
    Всё примонтировалось успешно!

  13. lexx says:

    Здравствуйте
    Не подскажите для каких версий h/w сделана прошивка deadc0de?
    Хочу залить dd-wrt. Есть роутер dir 620 d1. Зальется ли на него эта прошивка?

  14. Не подскажете, как прошиться на dd-wrt после прошивки в Keenetic?

  15. alex120 says:

    Подскажите, как настроить IPTV в dd-wrt?

    • dimio says:

      Сам iptv не пользуюсь, но тут по-моему достаточно подробно описано: [ссылка]

      • alex120 says:

        За ссылку спасибо.
        Но что-то udpxy не запускается. При переходе на [ссылка]
        Соединение закрыто удалённым сервером =(

        • dimio says:

          Надо логи смотреть либо в каком-то отладочном режиме его запускать — говорю же, сам не пользуюсь iptv, личного опыта нет в этом вопросе.

  16. alex120 says:

    На днях в доме выключали свет, собственно после этого и начались проблемы.

    Роутер D-Link DIR 620 прошит dd-wrt.
    На данный момент, интернет работает только если в настройках сети прописать Айпи, маску, ДНС и прочее, т.е. роутер работает как свитч (насколько я понимаю). Когда по wi-fi подключаешься к роутеру, горит флажок «Ограниченный доступ», при этом в консоли по команде ipconfig (с ноутбука через вай-фай) не отображается основной шлюз, соответственно через веб-интерфейс на роутер зайти невозможно.

    Ах да, забыл сказать, что все лампочки горят как положено.
    При этом, на форуме нашел «Рабочий WiFi и интернет — признак работы ядра Linux. Если ядро ложится, то роутер полностью становится трупом, работает только Ethernet свитч.» Вот походу у меня такая ситуация.
    Пробовал сделать рестарт, все как положено, отключал питание, зажимал ресет, подключал сеть, вот при тогда роутер не запускается. Порт Wan хоть и подключен, но лампочка не горит и Wi-Fi тоже не горит, мигает лампочка питания и лан, по которому подключен стационарный комп.

    Подскажите, пожалуйста, как реанимировать роутер?

    • dimio says:

      Раз слетело ядро — напрашивается перепрошивка роутера как самый простой вариант. Можно распаковать ядро из прошивки и накатить поверх старого попробовать, если не лень возиться.

  17. Ve11 says:

    выложите плз ссыль скачать dir-620-to-ddwrt-fs-swap-new.fwz а то на ссыль не работает, а на ядиске пасс требует… заранее спасибо!

  18. Аноним says:

    deadcode сдох, есть еще живые ссылки на инструкции?

Добавить комментарий