Что скрывается за понятием «домен»

Говоря простым языком, домен или доменное имя – это адрес сайта, к примеру dimio.org. Но, если описывать его профессиональным языком, то домен – это область в иерархии пространства имен Интернет, обслуживаемая набором доменных серверных имен или DNS. Домен был придуман для того, чтобы замаскировать IP-адреса интернет ресурсов, которые состоят из чисел и для запоминания пользователем не слишком пригодны — именно поэтому порядок регистрации доменов не допускает создания неуникальных доменных имён в границах одной доменной зоны.

Домены бывают нескольких уровней, каждый и которых отделен от другого точкой. Начинать считать уровни необходимо справа налево. Для примера можно разобрать адрес java.my.com. Здесь «com» — это домен первого или верхнего уровня, который также получил название «доменная зона». Далее идет домен второго уровня – «my», затем домен третьего уровня – «java», затем через точку можно написать домен четвертого уровня и так далее.

Доменное имя необходимо для определения Интернет-ресурса в сети, но чтобы им воспользоваться, домен нужно зарегистрировать у регистратора доменных имен или обратившись в местный хостинг-провайдер. Тут требуется выполнение одного условия: имя должно быть уникальным в своей доменной зоне. Регистрация доменных имен может быть, как бесплатной, так и осуществляться на платной основе. В первом случае необходимо понимать, что при возникновении вопросов или каких-либо неурядиц в будущем предъявлять претензии будет некому, во-втором случае наоборот – владелец домена получает от регистратора страховку о том, что доменное имя никто не отберет.

Еще одно негласное правило для домена – он должен быть простым и запоминающимся, чтобы пользователи в сети не искали его, пытаясь вспомнить требуемую комбинацию клавиш.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий